• Как вести себя в месяц Рамадан

    Основные требования поста — это не только обязательный отказ от еды и питья от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, усердие и искреннее поклонение Аллаху с целью заслужить Его довольство. Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама, возложенных на нас Всевышним. 

    Для полноценности поста поведение человека имеет огромное значение. Непозволительно упускать зря драгоценное время в священный месяц Рамадан – ведь это время, когда вознаграждение за благие дела увеличивается в семьсот раз. Поистине, в этот месяц происходит очищение от грехов, и посредством этого месяца мусульмане получают довольство Аллаха. Велика мудрость в том, что Аллах обязал соблюдать пост, и что Коран был ниспослан именно в этот месяц!

    Одной из безусловных красот месяца Рамадан является то, что он способствует развитию благих качеств в постящихся. К примеру, наступление этого месяца является концом всяческих ссор и раздоров. Современный образ жизни ослабляет узы дружбы, которыми соединены сердца, навязывая им равнодушие. Однако, с наступлением благословенного месяца Рамадан, сердца людей вновь вбирают в себя дружбу и ищут примирения, а довольство Всевышнего превосходит над всем остальным.

    В Рамадан нужно отдаляться от плохих слов и поступков, от лжи, лжесвидетельства и всяких ненужных разговоров, от принятия пищи, заработанной недозволенным путем, от ослушания родителей и от разрыва родственных связей.

    Чтобы получить совершенное воздаяние за пост, глаза следует оберегать от взирания на запретное (на чужие ошибки, на чужих женщин, на все дурное, что показывают по телевизору); уши и язык – от лжи, хулы, клеветы, музыки, лишних разговоров; утробу – от употребления запретного; руки – от прикасания к запретному; ноги – от хождения по запретным местам; нос – от вдыхания ароматов.

    Не следует ругаться, спорить, драться, даже если вас кто-то провоцирует на это, скажите вежливо, что соблюдаете пост и не хотите спорить.

    Такие действия уменьшают воздаяние за пост, отдаляют от благодати и добра священного месяца, а также от прощения грехов и освобождения от Ада. Все, что может повредить соблюдению поста, должно быть исключено, поскольку в своем изначальном значении пост – это абсолютное воздержание от всего, что может нарушить его полноценность.

    Мы должны ценить время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться. Никто из нас не может гарантировать какой-то срок и сказать, проживет ли он еще пять минут или нет.

    При этом некоторые, к сожалению, относятся к Рамадану, как к формальной традиции, и думают, что это — всего лишь удержание себя от питья и еды, и не понимают мудрости и цели этого месяца.

    «Как наступает месяц Рамадан, торговля хорошо пойдет», — предвкушают торговцы, особенно к концу месяца. А когда люди начинают готовиться к празднику, некоторые и вовсе поднимают цены.

    Нам пора задуматься о собственном поведении, об изменении стиля жизни хотя бы в священный месяц. Так, чтобы потом не сожалеть об упущенном драгоценном времени!

    Рамадан является лучшим временем для понимания внутренней сути человека, поскольку — по исламу — все злое, что одолевает его рассудок в течение священного месяца, исходит не от темных сил, а от самой личности человека. В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Как много постящихся, которым их пост не доставил ничего, кроме голода и жажды!» (ибн Маджах).

    Соблюдая пост, поминайте Аллаха, просите у Него, читайте почаще Коран, салават Пророку (с.а.в.), раздавайте милостыню, помогайте братьям по вере, радуйте их, улучшайте отношения с домочадцами.

    Дай Аллах нам всем возможность следовать нашему Пророку Мухаммаду (с.а.в.), поклоняться Всевышнему искренне и получить от Него полное воздаяние за пост!