• Когда совесть начинает утомлять…

    Любой из нас на вопрос: «Что такое коррупция?» — ответит смело и со знанием дела: «Коррупция – это злоупотребление своим служебным положением!» И не ошибётся.Но, как правило, это действие ассоциируется у многих с миллионами, которые тянут из государственной казны власть имущие чиновники. Каждый из нас, будь-то домохозяйка или механик, врач или педагог, охранник или пекарь, почему-то видит «коррупционера» где-то там, в верхних эшелонах власти, но не рядом с собой и, конечно же, не в самом себе.

    А в это время коррупция везде и всюду, как паутина — ты её вроде и снимаешь, а она всё тянет и тянет свои тонкие нити из угла в угол, дабы поймать добычу, или где-то скромненько в уголочке натянет сеточку и довольствуется мелкой мошкой. И преследует человека эта социальная опухоль с самого момента его рождения.

    Человек родился…

    Чтобы мать и ребёнок остались здоровыми, мы прокладываем перед ними путь деньгами, отдавая всё, что у нас просят или вымаливают разными путями. Платим всем: акушерке — за качество, хирургу — за косметический шов, анестезиологу — чтоб «проснуться от наркоза», медсестре — за вежливость, санитарке — чтоб не швыряла тапочки и т.д. Причём отрадно отметить, что в последние годы в нашей республике в этом отношении дела изменились в лучшую сторону, но мы сегодня говорим об отношении к коррупции вообще. «Ставки определены и негласно озвучены, — говорит молодая мама, недавно выписанная из больницы одной из Северо-Кавказских республик, — и дань собирала «доверенная сотрудница» из числа младшего медперсонала». «Ничего, жизнь и здоровье куда важнее. Пусть будет «саг1ийна» (ради Всевышнего), — решаем мы, отдавая свои сбережения, накопленные для этого, — ведь не каждый день…»

    Подрос малыш…

    Опять даём «взятку», если хотим «место» в садике. Здесь тоже целая система. Она приобрела договорный характер — «спонсорская помощь». Ну как тут не найти средства! Хотя в последние годы и в этом отношении имеются положительные сдвиги в нашей республике, не в пользу «налогосборщиков». Но, тем не менее, отработанная годами система внедрения ребёнка вне очереди в садик хоть и внатяжку, но работает. «Не каждый ведь день…» — опять скажем мы.

    Школа – дело святое.

    Это ведь инвестиция в будущее! Здесь церемониться не стоит. Хотя школа — наименее коррумпированная область (чего нельзя сказать о престижных школах, гимназиях, лицеях), пока дело не доходит до последнего звонка: подарок школе, классному и ЕГЭ! Вот тут компенсируется всё, что не успел за годы учёбы. И опять: «Ну почему бы не помочь своему ребёнку, ведь не каждый день…»

    Но самое большое мздоимство — в высших и средних учебных заведениях. По оценкам экспертов, система высшего образования России превратилась в гигантский теневой рынок, на котором крутятся коррупционные миллиарды. «Лекторская элита» выработала чёткую идеологию по взяточничеству. Причём верит непоколебимо в правдивость своих утверждений: «Не учит — пусть платит». «А судьи кто?» А мы опять: «А почему бы и не дать. Это же мой сын (дочь), ведь не каждый же день…»

    Наконец армия дипломированных специалистов, правдами и неправдами завоевав дипломы, выходит на трудовой фронт, с твёрдым убеждением, что «время сажать уже позади, пора и собирать урожай». Но чтобы найти хорошую работу, нужен опять золотой ключик. А мы в унисон: «Ну а что делать, ведь не каждый же день…»

    Куда бедному крестьянину податься? Получается замкнутый круг.

    И всё же венчают эту коррупционную пирамиду чиновники верхних эшелонов власти. Но они уже не стяжательством занимаются, а так называемым откатом. И у них своя психология – якобы не из чужого кармана, а из государственного бюджета. Но о том, что это наши благоустроенные больницы, садики и школы, это наши дороги, ночное освещение, транспорт, достойный отдых, а не самые крутые тачки, роскошные особняки, квартиры, пристроенные дети и т.п., чиновники как-то не задумываются. Всё некогда, дела государственные, да ещё и благотворительностью иногда надо заниматься.

    Да, борьба с коррупцией – дело сложное. Очень мало шансов, что голодный и нищий служащий, от которого зависит что-либо, будет честен до конца. Повышение заработной платы — тоже не выход из положения. Хотя, быть может, это и подправило бы ситуацию на нижних уровнях мздоимства (врачи, учителя, приемные комиссии вузов и ссузов, инспектора ГАИ и т.д. и т.п.). Но вот на вершине айсберга, где сидят не бедные люди, повышением зарплат с этой национальной бедой не справиться. А ведь именно этот уровень является самым сложным и «мутным». Тут ведь и круговая порука держит «свояка» не слабо. Проколется где-то чиновник за казнокрадство, снимут его здесь и переставят любезно на другое место. А что? Зачем разбрасываться «кадрами-то», ведь человек уже обученный, «своих не предаёт» и с правилами «кухни» уже знаком.

    Так как же бороться-то с коррупцией? Мыслится, что остаётся уповать только на совесть, и то если хозяин дружит с ней или хотя бы имеет шансы на дружбу. И как только эту нематериальную субстанцию ни трясут, подводя под своё эго!

    Говорят, жил один молодой человек со своей совестью в мире и согласии. Совесть время от времени указывала ему на его недостатки, от которых он, бывало, исправлялся. Но жизненные проблемы донимали его, и совесть стала утомлять хозяина. Как-то в очередной раз, когда совесть захотела возразить, хозяин заклеил ей рот. Но она долго не сдавалась, пыталась докричаться до него. Но алчность превалировала над необходимостью задуматься о благоразумии совершаемых деяний. Пока материальное состояние человека шло в гору, совесть постепенно глохла и слепла. И если даже проявлялись проблески, её тихий голос был едва слышен в постоянном потоке мыслей и желаний хозяина.

    М-да уж, вот если как в этой притче, то шансов практически мало, хотя теплится надежда на тихий голос совести…

    Но не всё так печально, как кажется. Есть в наших рядах и государственные чиновники, и врачи, и педагоги, и деятели культуры и науки, которые живут по правилам нравственности, хотя и воспринимают их чаще как неудачников, и относятся к ним как-то снисходительно.