• Лечебные камни

    У ингушей почитались разные камни. Синий камень ингушские лекари использовали в профилактических целях, дезинфицируя воду. Им лечились от простудных заболеваний, нагревая его, поливая водой и вдыхая теплые пары воздуха. Его помещали в запасы риса, муки, предохраняя продукты от насекомых. В ингушских горах встречаются чашеобразные камни. Некоторые из них использовались для изготовления молхаш, что означает лекарство, порох. Нередко углубления в камнях служили для сбора атмосферной влаги, используемой в лечении. Может быть, полезность была от того, что содержащиеся в камне свойства и минералы очищали воду?!

    Целебной считалась вода, находящаяся рядом с камнем-валуном, которая становилась как бы частью сильного камня. Бытовали поверья, что некоторые камни-валуны «забирали» болезни, если их потереть рукой.

    Широко использовались в народной медицине камни с отверстиями. Их нередко причисляли к талисманам, оберегам. Люди хранили такие камни дома, перед входом во двор. Сквозная дыра в камне символизирует преодоление существующих жизненных препятствий. Найти случайно такой камень ингуши считали большой удачей. Такие же понятия существуют у многих народов мира. Сквозные камни встречаются в ингушских башнях.

    Сквозные камни ингуши связывали в прошлом с древне-ингушским культом Тушоли. Сквозь отверстие проходили, чтобы снять сглаз, застраховаться от болезней. В районе селения Ляжги сквозь большой камень с отверстием прогоняли овец, предостерегая их от болезней и надеясь на хороший приплод. Камень с отверстием наделяли силой плодородия и исполнения желаний.

    Целебной силой наделялась вода, настоявшаяся на кремневых камнях, после чего она обретала родниковую свежесть. Её использовали в качестве профилактики простудных заболеваний, при зубной боли, при ангине. Готовили чай. Хорошие хозяйки такую воду имели в запасе.

    По рассказам старожилов, в ингушских домах часто держали камни-минералы — сангал, зэнгал, тоаччо, ввиду их полезности. Сангал (сера) в виде желто-серых больших кристаллов использовали в домах, как оберег и как средство борьбы с клещами (фашкаргаш) в курятниках. С помощью зэнгал (купорос) боролись с насекомыми на деревьях, кустарниках и домашних цветах. Раздражение полости рта снимали, используя тоаччо (квасцы).

    Предпочитали дома иметь зелёный камень. Его хранили в мешочке, жгли и верили, что камень изгоняет злые силы. Этим камнем чистили золотые изделия. Зелёный камень — это, видимо, изобретение более позднего времени.

    Лекари знали свойства многих камней и минералов. И подтверждение тому – изделия с камнями, которые находят в горах до сих пор: сердолик, агат, бирюза и другие.

    В последнее время стало активно развиваться такое направление нетрадиционной медицины, как литотерапия, т.е. лечение камнями и минералами, появляется литература, описывающая свойства камней и минералов, приносящих здоровье и удачу, снимающих стресс, используемых в качестве профилактики от различных заболеваний. Основой этих знаний служили наблюдения и опыт человечества, в т.ч. ингушей, о камнях и их свойствах, которые со временем уже устанавливает и наука.