• Марем Арапханова: «…Успехи не должны нас расслаблять»

    200 15

    Сфера здравоохранения по-прежнему остается в нашей республике  главной социальной сферой, где «успокоение» — непозволительная роскошь. По крайней мере – в обозримой перспективе. Под занавес уходящего года, в коротком интервью нашему корреспонденту руководитель Минздрава Ингушетии Марем Арапханова рассказала о наиболее важных итогах  в деятельности возглавляемого ею министерства и планах на ближайшее будущее.

    —  Марем Якубовна, каким  для вас был уходящий год, какие успехи в сфере здравоохранения хотелось бы отметить?

    — Год оказался однозначно сложным и напряженным, хотя и богатым на события. Система здравоохранения республики представлена 36 медицинскими организациями, обслуживаемое население составляет 463,9 тысячи человек. Всего в республике на сегодняшний день функционирует 2314 больничных коек. В данное время, наряду со строительством перинатального центра на 130 коек, детской больницы на 200 коек, четырех ФАПов и одной амбулатории, завершено строительство и планируется введение в эксплуатацию эндокринологического и противотуберкулезного диспансеров, введено в строй типовое здание республиканской поликлиники, оснащённое современным оборудованием.

    В уходящем году у нас отмечен рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни. И это радует. Кроме того, повышенное внимание мы уделяли  массовой диспансеризации населения, оказанию высокотехнологичной медпомощи, поддержке материнства и детства, удалось увеличить число высокотехнологичных операций, именно  в республике. Делаем акцент и на повышении квалификации наших работников: она проводится сейчас бесплатно и не реже одного раз в пять лет. Параллельно с этим появляется дополнительный механизм образовательного сертификата, который будут выдавать своим врачам руководители медицинских организаций.

    Оплата этого сертификата формируется из денег территориального фонда ОМС, точнее — из специально созданного внутри этого фонда резерва для повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских работников. Каждый сертификат будет состоять из трёх блоков. Первый — это блок теоретической подготовки, которая может проводиться и дистанционно. Второй — очень важный блок — это симуляционно-тренинговое образование. Третий блок, входящий в образовательный сертификат, — это стажировка непосредственно на рабочем месте, то есть практика. Общее количество часов на один сертификат — 28, поэтому каждый врач сможет сам для себя решить, какие он хочет получить или развить дополнительные компетенции. Он может сам выбрать для себя правильную образовательную программу. Фактически мы сейчас выходим на этап составления индивидуальных образовательных траекторий. Вместе с тем врач может сам выбрать ту образовательную организацию, где он хочет получить образование. Это не обязательно должен быть вуз:  можно выбрать научный или медицинский центр, имеющий лицензирование на образовательную деятельность. Сам сертификат будет выдаваться на год, и его можно использовать в совершенно разных образовательных структурах.

    —  Вы стимулируете специалистов сельской местности?

    — Льготами и другими преференциями. Например, благодаря программе «Земский доктор», более 14 врачей пошли работать в отдалённые населенные пункты, каждому  был единовременно выделен миллион рублей, плюс предоставлен социальный пакет для того, чтобы упростить поиск жилья, уплату коммунальных платежей и так далее. Надо отметить, что в 2016 году эта программа будет продлена. Словом, сделано много. Но предстоит сделать намного больше. Мы работаем на перспективу, сполна понимая свою ответственность перед жителями республики. В следующем  году будем наращивать и улучшать систему здравоохранения. Пользуясь случаем, хочу пожелать жителям республики в новом году, прежде всего, здоровья, исполнения всех желаний, достатка в доме, спокойствия и мирного неба над головой.