• Минэкономразвития Ингушетии: итоги 2015 года

    image-23-05-16-11-01-3

    На заседании коллегии Министерства экономического развития Ингушетии, с участием первого вице-премьера Алихана Цечоева, руководителей республиканских ведомств, представителей Минфина и налоговых органов, подвели итоги 2015 года и определили задачи на текущий год.

    Как отметил в своем докладе руководитель Минэкономразвития Руслан Хадзиев, несмотря на то, что прошлый год был непростым для экономики страны в целом, в Ингушетии отмечается уверенная положительная динамика по всем отраслям.

    Валовой региональный продукт вырос на 9%, индекс промышленного производства составил 100,3%, индекс сельскохозяйственного производства – 102%, объем выполненных строительных работ вырос на 20,1%, ввод в действие жилых домов – на 1,1%, а оборот розничной торговли – на 11%.

    В своем докладе Хадзиев напомнил, что Министерством экономического развития в минувшем году велась разработка подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 годы» в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

    Мероприятия подпрограммы, направленные на развитие реального сектора экономики, обозначены с учетом привлечения внебюджетных средств на строительство объектов в размере не менее 60% от предполагаемой сметной стоимости.

    Общий объем финансирования программы из федерального бюджета составляет 29116,8 млн рублей, в том числе на 2016-2020 годы – 6035,5 млн рублей, 2021-2025 годы – 23081,3 млн рублей.

    Кроме того, в 2015 году начата и в настоящее время проводится разработка проекта федеральной целевой программы «Социальное развитие Республики Ингушетия на 2017-2022 годы».

    Перечень мероприятий программы сформирован с учетом предложений министерств и ведомств, администраций городских округов и муниципальных районов. Предполагается строительство 136 объектов с общим оценочным объемом расходов 32472,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 32150,6 млн рублей, из республиканского – 321,7 млн рублей. Проект программы находится на согласовании в Минэкономразвития России и Министерстве по делам Северного Кавказа.

    Руководитель Минэкономразвития Ингушетии проинформировал участников заседания о реализации республиканской программы «1000 квартир», о том, что в рамках улучшения инвестиционного климата подготовлен план мероприятий («комплексная дорожная карта») внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Ингушетии. Подписано соглашение о сотрудничестве с Центром развития государственно-частного партнерства.

    В 2015 году реализован ряд крупных инвестиционных проектов, таких как строительство дома торжеств в Магасе, комплекса по приемке, сушке и хранению зерна на промышленной площадке Али-Юрта, строительство завода по производству полиэтиленовых труб в Карабулаке. Общий объем инвестиций в проекты составил 1282,4 млн. руб.

    Оказана государственная поддержка в виде предоставления налоговых преференций девяти организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории республики по приоритетным направлениям.

    На XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» было подписано 13 соглашений с инвесторами, касающихся развития строительной отрасли, инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности и медицины, отметил Руслан Хадзиев.

    По предварительным данным Ингушетиястата, объем внебюджетных инвестиций за 2015 год составляет 6,21 млрд. рублей (уточненные данные будут в июне 2016 года). По прогнозу Минэкономразвития республики, объем внебюджетных инвестиций за 2015 год составит 7,1 млрд. рублей.

    В целях налаживания и укрепления внешнеэкономических связей Минэкономразвития Ингушетии проведена работа по организации участия республиканских делегаций в различных мероприятиях всероссийского и международного масштаба, основными из которых являются Красноярский экономический форум, Петербургский международный экономический форум, торгово-промышленный диалог «Россия – Египет». В рамках данных мероприятий подписан ряд соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве.

    В 2016 году основной задачей внешнеэкономической деятельности является презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Ингушетии с целью привлечения как российских, так и иностранных инвестиций. В условиях высокой безработицы и необходимости создания новых рабочих мест особое значение имеет развитие малого и среднего предпринимательства. В 2015 году на поддержку малого и среднего предпринимательства направлено 56,9 млн рублей. Виды государственной финансовой поддержки получили 94 субъекта малого предпринимательства. В целях популяризации предпринимательства организовано и проведено более 30 встреч и круглых столов с предпринимателями, работающими в различных отраслях экономики.

    Ингушетия стала первой площадкой проведения конференции «Возможная роль Италии в развитии Северного Кавказа» в рамках проекта «Италия встречает Кавказ», реализуемого в целях установления деловых контактов и налаживания торгово-экономических отношений между представителями деловых кругов Италии и регионов СКФО.

    Из 1826 осуществлённых в 2015 году государственных закупок 562 проведены с установленными преференциями для субъектов малого предпринимательства, что составило 30,8% от общего числа закупок. Совокупная сумма осуществленных закупок составила 16,2 млрд рублей, из которых с соответствующими преференциями проведены на сумму 7,2 млрд рублей, что составило 44,7% при установленном законом плане в 15%.

    Подписано соглашение между Минэкономразвития России и Ингушетией о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая КФХ. Разработаны и направлены на согласование и утверждение положения новых мероприятий, включенных в подпрограмму.

    В целях облегчения доступа и улучшения качества предоставления государственных услуг Минэкономразвития Ингушетии подписано соглашение о взаимодействии с ГКУ «Республиканский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Руслан Хадзиев сообщил, что ведомством подготовлен и направлен в правительство республики иллюстрированный альбом действующих на территории республики 371 товаропроизводителей по 26 видам экономической деятельности, который размещен на официальном сайте министерства и периодически обновляется.

    Проведен анализ потребности республики в важнейших видах продукции, приведенных по 10 продуктовым наборам, используемым при расчете прожиточного минимума, и мониторинг основных продуктов питания с целью определения доли ввозимой продукции в общем объеме. Ситуация меняется в пользу отечественной продукции, но об успехах говорить рано, поскольку рынок заполнен импортным продовольствием. Так же, как отметил докладчик, несмотря на усилия отечественной легкой промышленности, доля российских производителей в общем объеме рынка составляет порядка 10-15%.

    Ежеквартально Минэкономразвития выпускается сборник «Экономический барометр», отражающий основные тенденции социально-экономического развития Ингушетии. Проводится работа по отслеживанию экономических показателей производственной деятельности промышленных предприятий, построенных в рамках инвестиционных соглашений. Для этого министерством разработана отчетная форма для инвестора и дополнительные соглашения, содержащие согласованные между государством и бизнесом ориентиры развития с заданными прозрачными «правилами игры» на пять лет вперед.

    Ведомством еженедельно проводился мониторинг потребительских цен на социально значимые продукты питания. Анализ динамики цен производится на основании данных, представленных администрациями городов и районов, и данных территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ингушетии. Также проводится работа по развитию торговой инфраструктуры, созданию специализированных предприятий (складов, баз) в муниципальных образованиях, которые смогут обеспечить рынок необходимым количеством товаров по низким ценам за счет сокращения промежуточных звеньев, образующихся на пути «товар-потребитель».

    Со всеми заинтересованными ведомствами, представителями законодательной власти и общественных организаций Минэкономразвития проведена работа по корректировке Стратегии социально-экономического развития Ингушетии на период до 2030 года, в которой заложены основные направления долгосрочного развития. В настоящее время ведется работа по утверждению указанного документа.

    Касаясь документооборота, Руслан Хадзиев отметил, что в 2015 году в Минэкономразвития Ингушетии поступило 7158 писем (рост в 1,5 раза в сравнении с 2014 годом), в том числе от органов исполнительной власти России – 1431 документ (рост в 1,2 раза), от органов власти Ингушетии – 5727 документов (рост в 1,6 раза). Количество исходящей корреспонденции составило – 3939 (рост на 11,6%).

    Первый заместитель председателя правительства Ингушетии Алихан Цечоев отметил, что Минэкономразвития – особое ведомство, где разрабатываются стратегические планы, задаются ориентиры по всем отраслям экономики. «Сопровождение десятков государственных программ, их корректировка с учетом текущей ситуации, оценка эффективности – все это лежит на вашем ведомстве», — сказал он.

    Обозначил вице-премьер и проблемы. Это недостаточная эффективность работы ведомства, спад инвестиционной активности при необходимости решать инфраструктурные задачи, а также несопоставимая доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики.

    «От сегодняшней инвестиционной активности зависят темпы развития нашей экономики в будущем. Ряд механизмов для поддержки инвестиций был запущен, часть из них будет воплощена в жизнь в ближайшее время. Но важно создавать такие условия, чтобы в реальный сектор шли не только государственные инвестиции, хотя без них в этот период не обойтись, но все-таки продолжали поступать и частные инвестиции», — заявил Алихан Цечоев.

    Еще одно направление, на которое он обратил внимание, – сокращение контрольных и административных процедур. «К концу этого года «дорожные карты» нашей предпринимательской инициативы должны быть исполнены. Информацию о том, как идет эта работа, аккумулирует именно ваше министерство. Вы владеете общей картиной, поэтому еще раз хочу напомнить: и «дорожные карты», и стандарты по инвестициям и развитию конкуренции принимались не для формальных отчетов, не для того, чтобы говорить об этом на различных совещаниях и докладывать начальникам, а для того, чтобы просто реально улучшить положение дел», — сказал вице-премьер.

    На заседании коллегии Минэкономразвития подвели также итоги работы ГКУ «Республиканский бизнес-инкубатор» и регионального фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции в минувшем году и за первый квартал 2016, а также обсудили состояние и развитие личных подсобных хозяйств республики.