-
Муслим Яндиев: «Доверие горожан – главный стимул для работы»
Адам Алиханов | 07.04.2016 |Верный своему принципу, что основа эффективности власти – это ее открытость и доступность для людей, мэр Карабулака Муслим Яндиев процедуру приема граждан по личным вопросам лишил всяких временных границ. Здесь она не привязана к какому-то одному дню или дате. Общение с горожанами на волнующие их темы и поиск ответов на возникающие вопросы стали частью ежедневных рабочих будней карабулакского градоначальника. Не был исключением и день, на который было назначено это интервью. Во второй половине дня, как раз, когда подошло время для нашей беседы, в приемной Муслима Алихановича появился и первый тренер бронзового призера Олимпиады в Сиднее Адама Барахоева Алаудин Барахоев. Оказалось, что Муслим Яндиев тоже в свое время тренировался у Алаудина Алиевича, и что с именитым борцом они давнишние товарищи. Градоначальник не посчитал для себя возможным держать уважаемого человека на «пороге» и пригласил нас вместе войти, предложив гостю переждать нашу беседу в кабинете.
Ненадолго тренер и бывший воспитанник предались воспоминаниям. Спорт, по словам Муслима Алихановича, научил его упорству и терпению. А без этих качеств – никуда, и в политике, и в хозяйствовании, считает он.
— Так что уроки Алаудина Алиевича, если и не принесли громких побед в моей спортивной жизни, сказались на личностном росте, пригодились в работе, в деле служения обществу, — подытожил мэр Карабулака.
— Муслим Алиханович, в последний раз мы общались минувшей осенью. Тогда самой злободневной темой была подготовка городского хозяйства к холодам. Сейчас, наоборот — потеплело, весна на улице. Какие задачи решаете в эти дни?
— Вот как раз сегодня предоставили правительству график проведения субботников. В рамках объявленного в республике месячника по экологии и санитарной очистке территории одну такую акцию мы уже провели. Планировали подряд каждую субботу прибираться в городе, но погода не позволила нам этого сделать. Но мы рассчитываем все наверстать в оставшиеся выходные. Планируем особое внимание уделить озеленению города. Мы даже нечто вроде разнарядки проработали. Попросили все подведомственные организации высадить, где они пожелают, по 20-25 саженцев.
Другая диктуемая этим периодом года тема – очистка русла реки Сунжа от мусора и кряжей, его расширение, где это требуется. Это необходимо для того, чтобы обеспечить беспрепятственный пропуск паводковых вод. Все рекомендуемые в этих случаях службами ЧС мероприятия нами уже выполнены.
— За последние несколько лет облик Карабулака преобразился. И определяют его главным образом городские новостройки. Что в этом году запланировано возвести в городе из категории объектов капитального строительства?
— В этом году мы хотим начать строить городской Дворец культуры. Тот, что есть, нашим потребностям не отвечает никак. Он маленький, не вместительный, неудачно расположен.
Несмотря на то, что в экономике региона и страны сейчас не самая благоприятная ситуация, Глава республики пошёл нам навстречу и обещал помочь построить новый ДК. По нашей задумке это будет достаточно внушительный объект. Его зрительный зал будет рассчитан на 700 зрительских мест. Будет где проводить полноценные репетиции нашему прославленному детскому танцевальному коллективу «Таргим».
Как и в прошлом году, серьезное внимание планируем уделить состоянию городских дорог. Просчитали уже свои возможности по ремонту, реконструкции и прокладке новых транспортных магистралей в Карабулаке. Разработали план-график проведения этих работ. К числу наиболее важных проектов мы относим завершение реконструкции улицы Кирова. Там уже два километра асфальта уложено, осталось еще столько же. В планах еще проложить новую дорогу от грузового товарного двора до «Бакинки», в объезд города. Ну, и конечно, много сил и средств отнимает просто поддержание имеющейся дорожной сети в нормальном рабочем состоянии.
Вдобавок ко всему мы изыскиваем возможность установки на центральных магистралях города новых устройств, отслеживающих соблюдение автовладельцами скоростного режима. Это должно положительно отразиться на безопасности наших жителей.
Кроме того, по поручению Главы республики мы сейчас разрабатываем проект создания в городе зоны отдыха. Есть желание, чтобы она располагалась как можно ближе к реке. Есть у нас уже наметки, около какого участка русла Сунжи она могла бы быть сосредоточена. Зона отдыха будет включать в себя открытые кафе, небольшие надувные аттракционы для детей, например, батут и прочее.
Также на повестке дня строительство общегородского парка на площади 6,5 га. Мы ищем подрядную организацию, которая бы качественно, с учётом новых веяний, реализовала данный проект. Парк будет располагаться прямо напротив мэрии. Определённые предложения от инвесторов уже поступают, но объем работ, которые готовы освоить их авторы, нас не устраивает. Мы ждем более серьезных инициатив.
— За последнее время приходит много сообщений о том, что промышленный потенциал города понемногу наполняется реальным содержанием. В промзоне Карабулака заложено немало значимых производств. На экономические возможности города это как-то влияет? Пользу чувствуете?
— Да, конечно! Как минимум, это рабочие места. Например, хорошо пошли дела у завода по производству полимерных труб. Изначально предприятие своим появлением обеспечило работой 40 человек. Так теперь, с его расширением, с установкой новой линии, они смогли принять на работу еще 20.
Большое спасибо Главе республики, который побывал недавно в промзоне с инспекционным визитом. Он вскрыл ряд фактов, когда предприниматели, получив паспорт инвестора, гарантирующий ему серьезные налоговые послабления, берутся за строительство того или иного объекта, а потом забывают о взятых на себя обязательствах и, по сути, замораживают проекты. Юнус-Бек Баматгиреевич сказал, что разговор с такими будет коротким – задачи по реализации проектов возложат на других подрядчиков. И это возымело действие. На многих стройплощадках деятельность заметно активизировалась. Это касалось, например, завода по изготовлению сухих строительных смесей, завода по изготовлению алюминиевых радиаторов отопления и еще нескольких. Как итог, в ближайшем будущем состоится сдача в эксплуатацию завода по изготовлению алюминиевых радиаторов. Я сам недавно был на объекте. Туда уже завезли необходимое оборудование. Оно немецкого производства. Сейчас идет его наладка.
Естественно, с активизацией строительных работ подрядчикам понадобились рабочие руки, у людей появилась возможность заработать. Ввод объектов в эксплуатацию будет опять же означать появление новых рабочих мест, только уже постоянных.
— Как идет реализация, без преувеличения, уникального инвестпроекта – строительство городской больницы? Договор в силе еще?
— Все как договаривались! (Смеётся.) Ваш скепсис понятен. Инвестор редко вкладывается в возведение социальных объектов. Насколько я знаю, у нас на Юге России такого прецедента нет. Тимур Аушев верен своему слову. Строительство идет активными темпами. Думаю, к концу года здание медучреждения обретет свой почти уже законченный вид.
И чтобы было понятно населению, поясню. Определение «инвестиционная» для граждан никакого значения иметь не должно. Для них эта больница – обычное учреждение здравоохранения системы бесплатной медицины. Просто большой плюс для властей региона, что они смогли привлечь средства частного предпринимателя на подобные социальные нужды. Значит, в регионе благоприятный инвестклимат, раз такой случай имеет место быть.
Ну, и большей частью готовность Тимура Аушева вложиться в этот проект объясняется его богобоязненностью. Он это делает, в первую очередь, стремясь к довольству Аллаха.
— Из Карабулака бывает много сообщений о том, что администрация нашла возможность той или иной семье, живущей в действительно экстремальных жилищных условиях, помочь хоть как-то их улучшить. И, как правило, подчеркивается, что делается это за счет внебюджетных источников финансирования. Как удается не просто обещать помочь, а реально помогать?
— Начну с того, что людей очень дезориентировали разговоры о том, что в скором времени под программу «ветхое жилье» попадет и частный сектор. Многие не только оставили планы делать уже назревший ремонт, но и стали содействовать обветшанию дома. Много сил тратим на то, чтобы разъяснить людям, что перспективы реализации программы очень смутны и в расчете на неё нельзя сидеть сложа руки. Например, в этом году средств на неё точно не поступало.
Тем, кто поверил нам, пытаемся помочь привести их жилища в более или менее приличный вид. Все за счет помощи спонсоров. Естественно, и сами жильцы вкладываются, и родственники им помогают.
Речь, конечно же, о по-настоящему критических случаях. Если даже не можем подвести дом под крышу, как говорится, помогаем, беря на себя часть строительных работ. То с отоплением поможем, то с кровлей или стройматериалом. Через пару месяцев, глядишь, совместными усилиями небольшой домик уже стоит, своя крыша над головой у людей появилась.
Тут главный принцип не оставлять людей один на один со своей бедой. Да и к тому же пора перестать чересчур рассчитывать на государство. Оно делает лишь то, что способно делать или на что хватает средств. Иждивенческие настроения надо изживать. Это вообще не свойственно духу нашего народа. Ведь нас с малых лет учили полагаться в жизни в первую очередь на Аллаха и на свои собственные силы.
— Я говорил, что благодаря новостройкам заметно изменился облик Карабулака. И их основу составляет обновившийся многоквартирный жилой фонд. Я думаю, это и определенные проблемы рождает. Например, по их обслуживанию. Знаю, что везде в регионе со скрипом идет работа по формированию ТСЖ? Вы исключение?
— Нет, к сожалению. Формирование товариществ собственников жилья – это наша головная боль. Жильцы таких домов никак не могут понять, что сейчас контроль за санитарным и техническим состоянием их подъездов, дворовых территорий, подвалов и прочее – их коллективная забота и ответственность. Времена, когда за них эти вопросы решали местные власти, прошли. Правда, к созданию одного ТСЖ мы уже близки. Надеемся, его опыт окажется положительным и подвигнет жильцов остальных домов взять ситуацию в руки. У многих из них громадные долги перед местным ПУЖКХ, погашать которые они не спешат.
В качестве стимула, например, намереваемся поощрять разными способами коллективы жильцов, которые самостоятельно попытаются долг свести к определенному минимуму. Домофонами их дома снабдим, к примеру, детскую площадку поставим и т. д. Уже как бы конкурс собираемся объявить. На самый пожаробезопасный дом и дом, у которого меньше всего долгов.
Пока, конечно, местное ПУЖКХ с задачей обслуживания многоквартирных домов справляется, но так продолжаться не может. Все должно стать на рельсы цивилизованных экономических взаимоотношений. Единственная проблема – это обслуживание лифтов. Таких специалистов в республике не много. Поэтому, если где-то лифт становится неисправным, приходится немного подождать, пока профи найдет время приехать в Карабулак.
— Знаю, что вы много трудились над тем, чтобы в Карабулаке появился свой газовый абонентский участок, где люди могли бы оплачивать счета за голубое топливо, не выезжая в Сунжу. Что удалось сделать?
— Вопрос решен. Достигнута договоренность, что десять дней подряд в Карабулаке будет находиться мобильный абонентский пункт по приему платежей за газ. Это в первую очередь скажется на уровне сбора платежей, я думаю. Потому что людей очень расхолаживала необходимость ездить за этим в Сунжу, где созданы очень плохие условия для этой работы: очереди, теснота и прочее. С 20 по 30 число каждого месяца мы ждем наших жителей по адресу: ул. Джабагиева, дом 142, где они смогут в комфортной обстановке произвести оплату за потребленные услуги. В случае если «Межрегионгаз – Пятигорск» сможет решить вопрос расширения своей штатной численности по Ингушетии, участок станет постоянно действующим.
— Прием граждан в режиме нон-стоп не обременяет?
— Даже если и обременяет, разве можно отказать людям в возможности, не откладывая, получить из первых уст ответ на волнующий их вопрос?! Для чего вообще власть, если не говорить с людьми, помогать им, хотя бы грамотной консультацией, разъяснением?
Зато эта открытость окупается готовностью жителей идти нам навстречу в достаточно щепетильных вопросах. Про жителей улицы Загородной я уже рассказывал. Люди взяли и открыли для движения улицу, которая никогда частью дорожной сети города не была. Мы сказали, что так надо, и нам пошли навстречу. Чуть позже несколько семей «отпустили» часть своих огородов, чтобы расширить непросматриваемый перекрёсток на одной из городских автомагистралей. Там по этой причине часто случались ДТП. Уговаривать даже не пришлось. Сказали, вот было бы хорошо, и люди сразу откликнулись.
А вот свежий пример. Житель Карабулака Ганиев Гирихан уступил часть своего земельного участка под нужды расширения улицы Евдощенко, что позволило сделать ее сквозной, а не тупиковой, как раньше. Это очень серьезный поступок, я считаю. Все мы знаем, как много для ингуша значит земля. Так бывает, когда есть доверие к власти, понимание, что она реально заботится об улучшении условий жизни людей, стремится к повышению общественного благосостояния.
Собственно, это доверие и есть главный стимул для работы. Это то, что придает сил и веры в лучшее будущее.
Рубрики: Власти
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |