• Мы помним их имена. Мы гордимся своими героями

    187 5

    9 декабря 2007 года указом Президента России Владимира Путина был учреждён День Героев Отечества. Но в календаре памятных дат истории России этот праздник существовал ещё в прошлом столетии. До революции 1917 года он отмечался как День кавалеров Георгиевского креста. Императрица России Екатерина II учредила награду «Георгиевский крест», или орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 9 декабря 1769 года.

    Введение этого праздника, видимо, было связано с победоносными войнами России против Османской империи в конце XVIII века. Кстати, в 1844 г. император Николай I подписал указ об учреждении в Русской императорской армии специального Георгиевского креста для магометан (мусульман) и лиц нехристианского исповедания, где вместо Святого Георгия, поражающего змея, изображался двуглавый орёл.

    Герой — это человек не только доблестный, мужественный, самоотверженный, но и высокодуховный. По жизни он и сам не осознаёт, что способен на поступок, героизм, и лишь в экстремальных ситуациях его духовность проявляется в способности совершить подвиг. Вот здесь он возлагает на себя большую меру ответственности, чем предъявляется к человеку в обычных условиях, преодолевает нечто особое, проявляя сверхчеловеческое, порой в ущерб себе и своей жизни.

    Мы можем вспомнить множество примеров героизма наших соотечественников в годы российских войн и в мирные времена. Это были обычные люди, которые в экстремальной ситуации возвысились до героического состояния. Еще в период Кавказской войны первым кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени стал известный в Ингушетии офицер Императорской армии, подполковник Мочко Базоркин.

    Среди героев Первой мировой войны — участников легендарной Дикой дивизии, награжденных за храбрость и отвагу, 26 полных Георгиевских кавалеров – этнических ингушей; кавалерами золотого Георгиевского оружия стали 10 ингушских офицеров Российской императорской армии, более того, три офицера – генерал-майор Сосламбек Бекбузаров, генерал-майор Тонт Укуров и поручик Хаджи-Мурад Богатырев – были удостоены самой почетной боевой награды российского офицерства — ордена Святого Георгия 4-й степени.

    Императорскую Россию представляли пять мужественных генералов: Бунахо Базоркин, Сафар-Бек Мальсагов, Сосламбек Бекбузаров, Тонт Укуров и Эльберд Нальгиев, а первым ингушским генералом в Персии стал Заурбек Бек-Боров.

    О героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны сказано много. Достаточно вспомнить последнего защитника Брестской крепости Уматгирея Барханоева, легендарного разведчика партизанского отряда Медведева Абдулу Цороева, комдива Японца Абадиева, старшего сержанта Джабраила Куриева, военврача Асият Тутаеву, капитана Джабраила Картоева и многих других (всего более 40 человек).

    Спустя 50 лет после окончания Великой Отечественной войны звания Героя России были удостоены летчики Мурад Оздоев, Ширвани Костоев, Ахмед Мальсагов. Отдельно хочется сказать и о массовом героизме в годы Великой Отечественной войны города-героя Малгобека.

    В современной России Ингушетия продолжает пополнять список героев. Летчику Суламбеку Осканову в 1992 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    В сентябре 2002 года Марем Ахметовна Арапханова подняла шум, когда обнаружила у себя во дворе боевиков, заслонила собой супруга от автоматной очереди и ценой своей жизни посодействовала обнаружению боевиков, планировавших без единого выстрела захватить мирно спящее село.

    Абубукару Костоеву, бывшему министру внутренних дел Ингушетии, также посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Подполковнику Алихану Калиматову за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, в 2007 году также было присвоено звание Героя России (посмертно).

    К сожалению, список героев (посмертно) пополнился в 2013 году и именем Ахмеда Котиева — секретаря Совета безопасности Ингушетии.

    Достойным примером для подрастающего поколения являются ныне здравствующие герои России — первый президент Ингушетии, боевой генерал Руслан Аушев, Глава Республики Ингушетия, боевой генерал Юнус-Бек Евкуров, капитан полиции Руслан Нальгиев, майор полиции Абубакар Костоев.

    Принято считать, что место героизму и подвигам – сугубо на войне, и наша современная размеренная жизнь, лишённая опасностей, отвела героическим поступкам людей уголок лишь на поле брани. Но трудовой героизм тоже заслуживает к себе особого отношения. Люди трудились по двенадцать и более часов в сутки, порой без выходных и отпусков, по совести и с полной самоотдачей. Среди них Герои Социалистического Труда Лемка Барахоева, Багаудин Кодзоев, Артоган Албогачиев, Ахмед Лологаев и Герой Труда нашего времени Марем Богатырева.

    К сожалению, рамки газетной статьи не позволяют мне перечислять всех героев Ингушетии и их заслуги перед Отечеством. Хочется ещё раз сказать, что героизм — это поступки, совершённые простыми людьми в непростых обстоятельствах, благодаря своему внутреннему стержню, духовному мышлению. И необязательно быть полицейским или военным, мастером спорта или трудоголиком. Достаточно быть человеком благородным, ответственным, с обострённым чувством долга и чести, и тогда в экстремальной ситуации он проявит свои героические качества, о которых не подозревает и сам. Завтра, 9 декабря, мы отдадим дань уважения славным сынам своего народа, нашего Отечества, отстоявшим свободу, независимость и честь. Мы помним их имена. Мы гордимся своими героями.