-
Мясо с галушками
Лилия Харсиева | 08.05.2016 |У ингушей это блюдо носит название «дулх-халтам», у чеченцев «жижиг-галнаш», есть это блюдо и в списке рецептов многих народов Кавказа, со своим названием и с определённой разновидностью. Главное – вложить в него душу, приготовить от всего сердца и подать с кавказским гостеприимством. И тогда всё у вас получится.
Мясо с галушками – нехитрое блюдо, для которого требуется мало продуктов, легко в приготовлении, вкусно и полезно в употреблении, и занимает на готовку всего около часа. Варёное мясо подаётся с мучными или кукурузными галушками, на выбор с чесночным или луково-картофельным соусом, и все это запивается мясным бульоном. Блюдо аскетическое, высококалорийное, потому и признанное на Кавказе. Один раз поел – и на целый день можешь забыть о еде.
Итак: взять баранину или говядину – 1,5 кг (отменно получается блюдо из сушёного мяса, предварительно замочив его в холодной воде на 20-30 минут); кукурузную или пшеничную муку – 640 г; чеснок – 200 г; репчатый лук – 125 г, специи.Свежее мясо нарезать на большие куски и отварить следующим образом: посолить хорошо, довести до кипения, снять пенку и на медленном огне варить мясо до полной готовности, так оно лучше проварится, а бульон будет более концентрированный. После того как мясо отварилось, вытащить его, в бульон долить чуть кипятка. Мясо при подаче можно нарезать порционными кусками по 50-60 г.
Готовим галушки. Из пшеничной муки замешиваем пресное тесто и аккуратно раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр. Нарезаем длинные полоски и разрезаем их поперек на ромбы длиной 4 сантиметра. Придаём форму, надавливая тремя пальцами руки. В придании формы пшеничным галушкам, в принципе, каждый может проявить свою фантазию.
Из кукурузной муки сложнее лепить галушки, так как здесь меньше клейковины, но ничего невозможного здесь нет. Кукурузную муку завариваем кипятком и замешиваем крутое тесто. Из готового теста делаем галушки, придавая им приплюснуто-овальную форму, путем надавливания пальцами рук. Пальцы при этом периодически смачивать в воде, чтобы тесто не липло к рукам. Здесь, в принципе, форма одна, фантазии особо не проявишь. Галушки опускаем в кипящую воду, а лучше в бульон, предварительно отлив в отдельную кастрюлю для подачи на стол. Варим до полной готовности галушек, примерно 15-20 минут.
Подаём мясо с галушками, чесночным соусом (чеснок пропустить через давилку, залить слегка водой и чуть присолить) и бульоном. Но лучше приготовить с ним ещё и картофельный соус. Для этого картофельное пюре залить мясным бульоном, варить на медленном огне, помешивая, до кипения, добавить зажарку из лука и морковки на жире, снятом с бульона. Посыпать зеленью.
Ну, вот, все готово. Выкладываем на большую тарелку мясо, вокруг галушки, в пиалах подаем бульон и соусы.

Рубрики: Общество
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |