• На родной землице и лук слаще родится

    В 50-х годах прошлого столетия желание людей вести свое личное подворное хозяйство государство попыталось «перебить» за счет повышения налогов. Тогда потоки жителей хлынули в города в поисках лучшей доли. А осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только небольшой категории больных и дошкольников. Над страной нависла угроза карточной системы.

    Сегодня всё принято делить на «до» и «после». Не будем оригинальничать и мы. Раньше люди с удовольствием выезжали в выходные дни на свои дачные участки, копались в огороде, сажали картофель, лук, чеснок, укроп, да мало ли полезных растений? А после закатывали в банки огурцы, помидоры и ставили всё в подвал на зиму. Словом, трудились сами и заставляли плодоносить землю.

    Сходите сегодня ради интереса к своим родственникам и знакомым. В девяти случаях из десяти вы не обнаружите ни погребов, ни закатанных банок, ни, тем более, самих огородов. И лишь старшее поколение пытается помочь земле жить и дышать, а не хоронить её под «навороченной» плиткой, асфальтом или бетоном. Как будто понимают — в условиях кризиса семью одной красотой не прокормишь.

    Зачем копошиться в огороде, пачкать руки? – думает большинство из нас. И зря. Руки, и не только, можно испачкать неблаговидными делами, а земля имеет привычку быть благодарной. Потрудился – получи! Вопрос в другом: а хотим ли мы трудиться?

    Не легче ли выбрать день и загрузить свой автомобиль привозными товарами: картошкой, перцами, той же зеленью — полагаем мы. И тем самым, вольно или невольно, начинаем деградировать. Во-первых, потому что отучаем своих детей трудиться физически, прививаем им чувство легкости бытия.

    Во-вторых, мы гробим своим невниманием землю, предназначение которой изначально определено природой – кормить. Не зря же её называют «земля-кормилица». Видимо, люди, из других регионов (а в большинстве своем продукты привозные) занимающиеся выращиванием овощей и фруктов, эту истину никогда и не забывали. Не стоит ее забывать и нам!

    Объединяя вопросы о личном подворном хозяйстве и сельском хозяйстве в целом, необходимо отметить, что сегодня для людей созданы все условия, глава региона всячески поддерживает сельчан, уделяет повышенное внимание развитию ЛПХ, вопросам импортозамещения. Для этого выделяются кредиты на ведение личного подворного хозяйства, предпринимаются другие действенные меры.

    Только у нас в республике существует несколько программ, одна из которых «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» рассчитана на период с 2013 по 2020 годы и направлена на  повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения, стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции,   инвестиционной деятельности.

    Так что, давайте «сотрудничать» с землей. Она возвратит всё сторицей. Судить об этом можно даже на одном примере фермера Амирхана Хашагульгова из Яндаре.

    Медленно, но верно приближается самая горячая пора для земледельцев, в том числе и так называемых огородников. И хотя армия последних заметно редеет, есть ещё люди, которые получают истинное удовольствие от процесса посадки, возделывания и сбора урожая.