-
Национальная кухня ингушей
Лилия Восточная | 29.06.2015 |Мы продолжаем публикацию этнографического материала доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой.
Традиционная пища любого этноса формируется на протяжении всей его истории и является существенным элементом его духовной и материальной культуры. Большое значение при этом имеют физико-географическая и экологическая среда, флора и фауна его исторической территории. Пища народа отличается значительной консервативностью и редко поддается прямому заимствованию.
Блюда у ингушей питательные, калорийные, готовятся быстро из самых доступных продуктов. Секреты приготовления пищи бережно передавались из поколения в поколение.
И. Бларамберг отмечал, что ингуши неприхотливы в еде; летом питаются кореньями, травами, ростками деревьев, молоком и сыром; зимой — копченым мясом и кашами из ржи, проса, ячменя.
Значительное место занимали в питании горцев дикорастущие травы (баьцадаар) с мясистыми стеблями, корнеплоды: черемша (хьонк), свербига (к1алхьа), крапива (нитташ), корень лопуха (lala), купырь лесной (чIимаш), щавель (мистадарг) и др.
Листья и стебли молодой крапивы мелко нарезали и использовали для салатов, в качестве начинки для пирожков (хингал).
Из черемши готовят самые разнообразные блюда: ее отваривают в молоке, жарят на масле или сметане, из неё готовят приправы к мясу, рыбе, овощам.
Ингуши употребляли и плоды фруктовых деревьев и кустарников: яблони (1аж), абрикоса (г1амг1а), ореха (б1ар), фундука (хьунб1ар), кизила (эсти), калины (тоачув), ежевики (мангал комар), крыжовника (к1удилг), смородины (кхазараш), черники (елла), шиповника (хьандарг) и т.д.
Из дикорастущих плодов — алычи (хьун хьач), мушмулы (хьамиск), черной сливы (1аьржа хьач) — готовили сухофрукты, которые считали очень полезными.
Роль овощей в пище ингушей была незначительна, за исключением картофеля (коартол), чеснока (саьмарсаькх), лука (хох), перца (сибаз).
Было развито выращивание тыквы (ябакх), фасоли (кхеш), гороха (гергакхе), позже появились и арбузы (харбаз).
Из ягод обычно готовили напитки. В качестве чая использовали листья и ягоды земляничной травы (баьца комараш), шиповника (хьандаргаш), чабреца (кондар), душицы (умар буц), листья березы (дакх) и др.
Для приготовления напитков использовали родниковую воду. В ней замачивали так же дикую грушу (х1ун кхор) и пили эту воду в качестве профилактики кишечных заболеваний.
Распространена была практика заготовки на зиму дикой груши и яблок в бочках — каликад, варенья из ягод и т.д.
Широко использовались в быту и продукты пчеловодства: мёд (модз), мед в сотах (улхмодз); напиток из меда (медз-малар); лесные орехи, сваренные в меду (медзал кхехкадаь хьун б1араш).
Основное место в пище ингушей занимало мясо и мясные продукты, в ряду с ними шли продукты растительного и животного производства.
Мясо и мясные блюда занимали и занимают у ингушей ведущее место в обычной, праздничной и торжественной трапезах. Какие бы изысканные блюда ни подавались к столу, мясо является основным продуктом.
Мясные блюда (дулхацара даар) ингуши готовили из говядины (бежан дулх), телятины (1асилга дулх), мяса буйвола (гамажа дулх), баранины (устагIан дулх), козлятины (газа дулх), индюшатины (москала дулх), курятины (котама дулх), гусятины (гIажа дулх), реже — из конины (говра дулх).
Из дичи употребляли в пищу турье мясо (хьаг1а), мясо косули (лийг), серны (мосар), барсука (борцакх); из дикой птицы — мясо улара кавказского (довха), тетерева (сарсал) и др.
Потребляли в пищу и рыбу (чкъаьра). В горных реках водилась форель (цIенчкъаьра), которую вылавливали самодельными сетчатыми корзинками-ловушками, сплетенными из ивовых веток.
Были развиты способы хранения, засолки и сушки мяса. Осенью (примерно с середины октября до середины ноября) начинали делать заготовку нужного количества мяса впрок (лахьа). Использовали разные методы сушки. Мясо нарезали полосками и, предварительно подержав в рассоле, сушили на свежем воздухе, на сквозняке или коптили над открытым очагом.
Некоторые добавляли к дровам зеленую крапиву, которая способствовала более длительному хранению мяса (Л. Агиева). Потом заворачивали в ткань и хранили в кладовой, иногда в течение нескольких лет (М. Султыгова).
Курдюк ингуши солили, коптили, сушили и потребляли свежим. Во время забоя животных заготавливали впрок сало (мухь) и масло (даьтта) животного происхождения.
Самым распространенным блюдом ингушской кухни было и остаётся «мясо с галушками» (дулх-хьалт1ам), «острый соус из луковиц черемши» (кIома берха) и «мясной бульон» (дилла).
«В горе ли, в радости ли, в семье самой почитаемой или бедной еда была одна — нарезанное крупными кусками мясо с бульоном, чесночная подлива и небольшие галушки из пшеничной или кукурузной муки», — писал исследователь Л. Маргошвили.
«Лучшими национальными блюдами для гостя считается у ингушей отварное мясо с кукурузными галушками, чесночным соусом и бульоном, а также сушеное мясо с галушками и чесночной приправой», — дополнял его другой учёный В. Русин.
Другое традиционное блюдо у ингушей было хинкали (хи — вода, гали — мешок) с мясом. В кусочек раскатанного теста закладывали нарезанное мясо и приправляли водой, потом заворачивали в виде мешка, варили в воде и подавали со сметаной.
Самым распространенным общекавказским мясным блюдом является и шашлык (инг. детта дулх — букв.: «печеное мясо»). В старину шашлык считался исконно охотничьим блюдом. Любимым блюдом у ингушей были жареные печень и легкие, по сложившейся традиции, это блюдо предназначалось тем, кто разделывал тушу животного.
«Хорошим угощением для гостя считалось мясо птицы, особенно индейки, с кукурузными галушками и чесночной приправой» (В. Русин).
Лакомством было и мясо годовалого барана, сваренное в молоке (шурийла кхехкабаь Iaxap) и курятины, тоже сваренной в молоке (шурийла кхехкаяь котам).
Деликатесом считалось блюдо из кусочков мяса, сложенных в очищенный желудок только что зарезанной овцы и сваренных в собственном соку. Для этого рыли яму, разжигали в ней костер и после прогорания дров на угли опускали желудок с мясом, обернутый в баранью шкуру (шерстью наверх) и засыпали золой и землей на два часа. Из желудка наверх выводилась трубочка, через которую выходил пар (Л. Агиева).
Было распространено приготовление всевозможных колбас, в том числе из внутренностей (мааш), любимым блюдом был рубец, предварительно завернутый в очищенные кишки барана (б1ар). Важными компонентами многих блюд были острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец.
Среди блюд, которыми встречали гостей ингуши, исследователи называли баранину, курицу, мед и яичницу. Последнюю использовали и в качестве повседневной еды.
Рубрики: История
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |