• Научимся ли мы извлекать уроки из ошибок?

    История учит тому, что она ничему не учит. Не правда ли, звучит цинично, обидно и жестоко по отношению к самодовольному живому существу, ни много ни мало именующему самого себя «человеком разумным». 

    Однако это — квинтэссенция мыслей философов, собранная в единое определение мыслителем Гегелем. Она так и называется – парадокс Гегеля. Всю жизнь мы учимся жить, набивая синяки и шишки, страдая из-за совершенных ошибок, сожалея о неизвлеченной пользе из уроков, что преподносит нам жизнь, о времени потраченном зря на окольные пути и на преодоление препятствий, которые уже одолели другие. «Тратьте своё время на саморазвитие, читая других людей, таким образом вам будет проще получить то, что другие получили с трудом», — говорил мудрец Платон.

    Кажется, что совсем еще недавно по историческим меркам (живы еще свидетели) миру явили гнусный, бесчеловечный оскал фашизма, который был развенчан и растоптан Нюрнбергским судебным процессом, а глядь – эти самые фашисты поднимают голову в стране, где о «коричневой чуме» вспоминают как о самой страшной странице в ее истории.

    Вроде бы прошло достаточно времени (по меркам уже человеческой жизни) с того морозного январского дня 1992 года, когда нашу страну в одночасье «перевели» на рельсы капиталистической экономики, вогнав в пресловутую «шоковую терапию», а мы никак не привыкнем к тому, что в этом самом капитализме «человек человеку — волк», не можем смириться с мыслью, что новое государство не является «нянькой», постоянно присматривающей за нами, что порядок в нашем общем доме зависит от бережного к нему отношения каждого из нас, что если кто-то один захочет его нарушить – рушится все, как карточный домик.

    Возьмем ту же нашу Назрань – «матерь городов ингушских». За последние два десятилетия она не на шутку разрослась, стала практически в два раза больше как по территории, так и по населению. Коренные назрановцы помнят, что здесь были свои местные обычаи и традиции, в которых особое место занимало пресечение общими усилиями любых попыток нарушить общий же порядок, царивший в городе. Этот принцип не был прописан в каких-то документах, законодательных актах: он исполнялся, что называется, по умолчанию.

    Сегодня же каждый сам себе хозяин, никто никому не указ: строят, где и что хотят, мусорят, где заблагорассудится. Раньше участковых уважали и боялись. А теперь? Многие даже не знают своих участковых в лицо. И с этим психологическим «новообразованием» приходится ежедневно бороться градоначальнику Назрани Алихану Тумгоеву.

    Внешне, кажется, что его энергии хватит на десятерых. Но нужно оказаться «в шкуре» мэра, чтобы прочувствовать как эту энергию «высасывает» необходимость ежеминутно решать порой самые простые вопросы, которые «плодят» недобросовестные граждане. То мусор вывалят в центре города, то построят уродующий облик города объект, то чинят препятствие прокладке крайне необходимого городу канализационного коллектора и т.д. и т.п.

    Скажете, а где же команда помощников? Да, у главы администрации есть надежные единомышленники. Но одна из наших плохих черт, повторюсь, заключается в том, что нам — «никто не указ», а если таковой и имеется, то только «самый главный начальник». Тем не менее, мало-помалу не мытьем, как говорится, а катаньем Назрань все-таки преображается и становится краше.

    Современный город — высокоорганизованная система со сложнейшей инфраструктурой, можно сказать, что это — живой организм. Мало кто из его обитателей задумывается, какие зловещие скрытые механизмы и силы можно привести в действие неосторожными поступками.

    Иногда человеку достаточно сделать одну маленькую глупость, выдернуть единственную карту из карточного домика причинно-следственных связей, чтобы его и всех остальных с головой накрыла лавина драматических событий. Не позволив себе совершить эту глупость, мы потихоньку меняем себя, свое отношение к общему порядку. Уверен, что мы способны на такие усилия над собой. Иначе парадокс Гегеля так и останется зловещей обыденностью нашей жизни.