• Назад — в СССР?

    Жители наших населенных пунктов в большинстве своем с удовольствием занимаются благоустройством собственных дворов. Один только бум на тротуарную плитку чего стоит. И глаз радует, и экологически безвредно. Наверняка люди вспоминают плавившееся асфальтовое покрытие, излучавшее вредные пары или бетонное покрытие, которое приходилось периодически обновлять из-за обилия осадков. Другое дело плитка: и прочна, и ассортимент большой, да и цветовые гаммы на любой вкус.

    И все же странно и удивительно, но при неизменно повышающихся ценах и вроде бы низких доходах, наш народ стремится не отставать от новых модных веяний: то старый забор обновят кирпичом последнего образца, то крышу заново перекроют, да и автомобилей старого советского «покроя» становится всё меньше и меньше. Больше «крутых» иномарок.

    Чем это объяснить? Не знаю. И не лезу в чужой карман. Но, полагаю, что мнения и действия других для нас становятся с каждым годом важнее, чем возможности нашего кошелька и правильного воспитания. И характеризуется это емким ингушским изречением: «наха тар хилла веза» (надо быть похожим на людей). Вот эта «гонка» наперегонки и является, на мой взгляд, разрушителем многих моральных и нравственных устоев. Мы перестали довольствоваться малым, в надежде приобрести большее. И неважно, какой ценой.

    Есть такой вид спорта как эстафета. Это бег по кругу с передачей друг другу эстафетной палочки. Вы замечали, как резво начинают старт спортсмены? И замечали ли вы, как они падают на финише от истощения сил.

    Невольно сравниваю их с несколькими нашими поколениями, начиная с периода высылки в Казахстан и Среднюю Азию. Этому поколению было не до резвости. Но как наши старики сумели выжить, выстоять в тех условиях? Более того, как их потомство сумело, нуждаясь не то чтобы в книгах и учебниках, но и не имея даже нормальной одежды, стать грамотными и образованными? Даже сейчас, будучи ну очень пожилыми людьми, они не уступают, да нет, превосходят молодых, в грамоте.

    Рассказывают, что в многодетных и голодных ингушских семьях у школьников было одно соревнование — кто встанет раньше, чтобы нацепить единственные приличные штаны, сшитые из ватника, и пойти в школу раньше брата. Попробуйте добудиться своих детей сейчас. Вот и терзают смутные сомнения – добегут ли такие до финиша? Хочется верить…

    Согласен, что мир постоянно совершенствуется. Но почему тогда гнутся гвозди от первого удара молотком, трескаются лопаты после разового использования, еженедельно перегорают лампочки, тогда как «лампочки Ильича» не менялись годами, рассыпаются дверные замки, ломаются смесители в ванной?

    Недавно прочитал где-то, что лампочка 1967 года производства, освещавшая холодильник, сгорела только в июне этого года. Вот где работали не за страх, а за совесть!

    Вот почему и тянет в прошлое, назад – в СССР, туда, где всё просто и знакомо, где поход в чужой сад не считался преступлением, а лишь детской шалостью. Тебя не догоняла злая собака, и не слышалось стрельбы вслед и проклятий. Только выйдет старичок, да и покачает укоризненно головой, мол, ешьте, сколько хотите, у меня в вашем возрасте этого не было, только ветки не ломайте.

    Туда, где здоровались через забор, а двор был зеленым, где соблюдался этикет и субординация, где бутылки, газеты, вторичный черный металл не разбивались и выкидывались, а сдавались. Туда, наконец, где говорили мало, а делали много и на совесть, где не покупали привозной картофель мешками, а дружно всей семьей его сажали.

    Недавно мой коллега на страницах газеты заметил и подчеркнул очень существенную деталь – ходить на субботники вместе со своими детьми. Чтоб привыкали, чтоб знали…

    На мой взгляд, справедливо. Во-первых, они должны знать, что ничего не дается так просто, в том числе и порядок на улицах. Во-вторых, это очень важный воспитательный момент.

    Давайте меняться к лучшему?!