• Не быть тенью лени

    Если у человека просят помощи и он отказывает якобы из-за неимения времени, значит, этот человек либо равнодушный или просто ленивый. Лень — явление биологическое, ведь каждая клетка нашего организма стремится сохранить энергию, сэкономить силы и таким образом она исподволь, незаметно начинает «поедать» человека изнутри, как это делает червь, пригревшийся в чреве плода.

    Между тем, необходимость трудиться ингушам во все времена диктовалась с детства, потому что в горной Ингушетии народу фактически приходилось трудиться на голых скалах.

    Но сегодня трудиться хотят не многие. Сами привыкшие жаловаться, требовать чего-то родители всячески ограждают своих детей от так необходимого физического труда, приучая их к лени. Таким образом, лень возведена в нечто обыденное, само собой разумеющееся. Лениться стало не стыдно.

    Подумать только, сколько работоспособных молодых людей «сидит» на пособиях, для них стало нормой «стрелять копейки» с бабушкиной пенсии, а у мамы просить «на карман». А в Министерстве труда ежедневно принимают заявления с просьбой об оказании материальной помощи.

    Считается, что сфера обслуживания у нас в республике далека от совершенства. И тут есть доля истины. Длительное время я жила в европейской стране и могу утверждать, что там человек ремесла будь то сапожник, пекарь, официант или же брадобрей, пользуется уважением, если он хорошо выполняет свою работу. Наши же люди не хотят быть сантехниками, строителями или трактористами. Хотя родители этих же самых людей 30-40 лет назад этим трудом занимались, выезжая на так называемые «шабашки» по всему Советскому Союзу.

    Смею утверждать, что если бы на всех объектах, существующих у нас в республике, трудились наши мужчины, то ни одного безработного в Ингушетии не было бы. Это же повод сидеть дома, дескать, у тебя высшее образование, и ты не можешь найти работу по специальности.

    Мужчине не стыдно работать. Стыдно не работать и не иметь денег, чтобы прокормить семью! Должно быть стыдно, что женщина занята сегодня благоустройством семьи, а муж сидит дома.

    Так кто должен быть хозяином в доме? Естественно тот, кто работает! Как говорит один мой коллега – от трудотерапии ещё никто не умирал.

    Не правильно, что многие родители буквально запихивают своих детей в престижные вузы, полагая, что в будущем это позволит им жить безбедно, видят в таких профессиях лишь возможность легкого заработка, и, чего греха таить, получения взяток.

    Год назад в нашей республике и за ее пределами профессии юриста обучались 3 тыс. человек. А по-настоящему квалифицированных юристов — единицы.

    Я не зря начала с лени. Именно она и завышенная самооценка мешает многим жить. Мол, как я, человек с высшим образованием, пойду трудиться на стройку?!

    Высшее образование – не панацея. Не надо лениться, не надо стесняться работы, не надо так слепо надеяться на государство и свободную вакансию, которая неведомо когда появится. Загляните в собственный огород, что сплошь зарос бурьяном, вспомните, чем занимались наши предки, разведите кур, овец. Если ваша семья многодетна и нуждается, посадите что-нибудь в землю. Она вернет сторицей. Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Когда наступит Судный день и у вас в руках окажется саженец, посадите его!». Сама жизнь нам подсказывает стать, наконец, активными и деятельными, приносящими пользу, а не быть тенью лени.