• Не переступить бы «красную черту»

    Экологическая катастрофа. Это научно звучащее, но на поверку – жуткое словосочетание мы слышим все чаще и чаще в последнее время. Практически каждый день по телевизору показывают ужасающие картинки разгневанной природы сродни военным сводкам. 

    Вот показывают сюжет из Волгоградской области, где уже стоит не по сезону аномально жаркая погода, а ушлые «предприниматели», которым все ни по чем, вцепившись в горло друг другу, делят тут же «мусорный» бизнес. Следом передают информацию о «15-минутном» невиданном доселе ливне в Уфе, вмиг превратившем город в южноуральскую «Венецию».

    Ученые считают, что наша планета приближается к критической точке —  в изменении климата. Уже в этом столетии может случиться необратимый экологический коллапс, причем глобальная экосистема может обрушиться внезапно, а не постепенно, как предполагали ранее.

    По их мнению, стремительный рост численности населения, исчезновение редких видов растений и животных, излишняя эксплуатации энергетических ресурсов и глобальное потепление приведет к масштабному кризису, последствия которого будут необратимы.

    Расчеты свидетельствуют, что к 2050 году на земном шаре будет 9,3 миллиарда человек (а к концу века до 27 млрд.), климат в среднем потеплеет более чем на 2 градуса по Цельсию, необратимые, разрушительные последствия приведут к тому, что все население планеты прокормить будет уже невозможно.

    Человек уже стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии воспроизводить. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет. Неужели «конец» или его возможно предотвратить, или хотя бы отдалить?

    Накануне Всемирного Дня охраны окружающей среды, отмечаемого 5 июня, мы встретились с исполняющим обязанности председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Ингушетии Магомедом Бабхоевым и попросили его рассказать о том, что делается в республике, чтобы не переступать «красную черту», за которой пропасть.

    — Перефразируя вождя пролетариата, конечно же, в «отдельно взятой» республике создать оазис будет трудно, – признается он. – Мир взаимосвязан, глобализация достигла невиданных масштабов, а на том, что «соки» матушки-Земли не бездонны, транснациональные компании предпочитают не заморачиваться.

    Тем не менее, каждый на своем месте может и должен делать все от него зависящее, чтобы облегчить нагрузку на планету, бить в колокола, напоминая об этом всем. Теперь, что касается нашей работы. Только в прошлом году мы провели 246 контрольно-надзорных мероприятий и выявили 234 нарушения требований природоохранного законодательства, составили 221 протокол об административных правонарушениях, выдали 126 предписаний об их устранении, вынесли 163 постановления и направили для рассмотрения мировым судьям 95 протоколов.

    Для принятия мер по компетенции направлено 48 материалов по фактам нарушений в соответствующие надзорные органы, в том числе и в прокуратуру республики.

    В сфере обращения с отходами производства и потребления, в той или иной степени прослеживается вина глав муниципалитетов, в отношении которых в прошлом году вынесено 44 постановления о привлечении их к административной ответственности в виде крупных штрафов.

    Большую опасность для нашей небольшой по территории республики представляют несанкционированные мусорные свалки. Для комплексного решения этой проблемы нами подготовлен план по зачистке территории республики, утвержденный распоряжением Главы Ингушетии, в котором обозначены все имеющиеся скопления бытовых отходов и установлены сроки их ликвидации для соответствующих территориальных администраций.

    План предусматривает ликвидацию территориальными администрациями всех несанкционированных свалок на подведомственных территориях, за исключением одной в каждом населенном пункте.

    Стихийные свалки – это большая беда, несущая угрозу нашему будущему. И потому вопрос организации сбора, переработки и утилизации мусора сегодня является первостепенным и наиболее актуальным в республике.

    В целях решения сложившейся проблемы нашим комитетом с привлечением заинтересованных ведомств проведена работа по обследованию территории республики и определению участков под обустройство трех полигонов по складированию и захоронению отходов на территориях Сунженского и Малгобекского районов и г. Карабулака.

    Эти полигоны после организации переработки отходов будут больше использоваться, как перегрузочные станции, так как современные технологии переработки отходов предусматривают лишь 5% безвредных отходов, подлежащих после переработки захоронению. Пока же мы ведем проработку вопроса подготовки инвестиционного проекта по строительству полигонов твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего комплекса.

    Серьезные задачи стоят и в вопросе контроля за сбросом сточных вод, в сфере сохранения площадей зеленых насаждений, в направлении недропользования.

    В прошлом году выявлено 28 фактов самовольного пользования недр без лицензии, мы провели более 30 выездов по выявлению и пресечению незаконных разработок общераспространенных полезных ископаемых, в 28 случаях нарушения пресечены.

    Большую работу мы проводим и по установке водоохранных зон и прибрежных защитных полос: вода — и это нужно всем знать — сегодня становится стратегическим ресурсом. Здесь также выявлено 18 нарушений требований водного законодательства, а лица их допустившие привлечены к административной ответственности.