• Не все то золото, что блестит

    Накрывать роскошные, изобилующие яствами (порой диковинными) столы во время разных событий и мероприятий стало у нас признаком хорошего тона. А вот вкуса ли – это вопрос. Вкуса – в любом смысле. 

    Красивые, радующие глаз фрукты правильных геометрических форм, игристо переливающиеся всеми цветами, блестящие даже в свете полумрака, нашим бабушкам и дедушкам когда-то показались бы картинкой из какой-то сказки. Они-то, бедные, привыкли, что все, что они выращивали и выкапывали в садах и огородах своими мозолистыми руками, не обязательно должно иметь презентабельный вид: для них главным являлось, чтобы дары природы были вкусными и полезными.

    А теперь запомните этот ряд: клубника, виноград, сельдерей, персики, шпинат, сладкий перец, нектарины, огурцы, томаты «Черри», картофель и зеленый горошек. Зачем все это перечислять? Оказывается, что постоянное употребление этих продуктов негативно сказывается на здоровье человека из-за… лошадиных доз химикатов, которыми производители их обрабатывают. «Лидером» же по вредности является яблоко. Такую вот «се ля ви» нам уготовили сельхозпроизводители. Причин, по которым они используют химические вещества, в основном, две.

    Во-первых, это удешевление производства за счет ускорения цикла созревания и уменьшения потерь продукта из-за вредителей и болезней.

    Во-вторых, это товарный вид. Покупатели в супермаркете не хотят покупать червивые и неаппетитные яблоки — люди ищут большие, яркие и блестящие фрукты. Но яблоки блестят из-за химической обработки, а если черви их не хотят есть, это о чем-то говорит. Сегодня (к счастью или несчастью – каждый решит для себя сам) иностранных овощей и фруктов на наших столах становится меньше. Хочется надеяться, что «импортозамещая», их наши производители сделают все возможное, чтобы поменьше использовать пестициды, гербициды и прочую дрянь. Хотя, надежда, конечно, слабая.

    Напоследок, приятная новость. Японские исследователи доказали, что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Эти пятна известны химикам как соединение TNF, и они весьма эффективны в борьбе с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает ваш иммунитет. Зрелый банан — одно из эффективных противораковых средств. Желтый банан с темными пятнами в восемь раз эффективнее зеленого банана с точки зрения его пользы для здоровья. Как говорится, не все то золото, что блестит.