• О том, что стала Героем, Марем узнала по телефону

57 1

Ингушетия с гордостью и огромным чувством радости восприняла весть о присвоении доярке ГУП «Насыр-Кортское» Марем Богатыревой звания Героя Труда Российской Федерации. Подписав указ о награждении, Президент Владимир Владимирович Путин высоко оценил её особые трудовые заслуги перед государством.

Хороший пример для подрастающего поколения – где бы человек ни родился и жил, чем бы он ни занимался: работал у станка, растил хлеб, воспитывал детей, доил коров – он может достичь выдающихся результатов. За свою долгую трудовую деятельность Марем Камбулатовна неоднократно удостаивалась высоких наград, но нынешнее чествование произвело на неё неизгладимое впечатление. Об этом и другом наш корреспондент побеседовал с Героем Труда.

— Марем Камбулатовна, какое впечатление произвёл на Вас Президент?

— В жизни он не такой, как по телевизору. Наш лидер очень добрый и приятный человек. Я сильно разволновалась, но он меня успокоил. Он сказал, что я личным примером показываю, что наши сельхозпроизводители способны обеспечить страну качественной продукцией.

— Когда Вы начали заниматься делом всей Вашей жизни?

— Когда мне было 13 лет, я попросила своего отца дать мне одну группу коров для ручной дойки. Он сказал тогда: «Ты же молодая, не сможешь всех подоить». Но я справилась. С тех пор и работаю, с 1993 года – в ГУП «Насыр-Кортское». Ни один день я без работы не сидела. В 1976 году стала «Ударником коммунистического труда», неоднократно побеждала в социалистическом соревновании, была депутатом районного совета. В 2006 году мне подарили машину «Жигули». Я просто работала, много работала.

— Ваши дети пошли по Вашим стопам?

— У меня два сына и четыре дочери, 23 внука. Младший сын работает трактористом, а старший электросварщиком в том же сельхозпредприятии, где и я. Мои дети с детства помогали мне. В 1989 году я потеряла мужа.

— Сейчас процесс доения автоматизирован, и всё же Ваш бесценный опыт более чем востребован, не так ли?

— В настоящее время я обучаю нашему делу молодых доярок в Сагопшах. Несмотря на технический прогресс правила обращения с животными никто не отменял. У каждой коровы свой характер, они тоже подвержены настроению. Каждый день рано утром я ходила к своим коровам, когда пешком, когда автобусом. Никаких выходных дней. Всевышний мне помогал.

— Как Вы узнали, что стали Героем Труда России? Насколько ошеломила Вас эта новость?

— Пришла с работы домой, позвонили: «Марем Камбулатовна, это Вы?», — спрашивают. «Да», — отвечаю. «Вам Героя Труда присвоили», — сказали на том конце провода. Я была в шоке, а потом заплакала. Не удержалась от слёз и когда вручали награду в Москве. Вспомнила трудные годы, свою жизнь. Спускаясь по трапу самолёта в аэропорту «Магас», сильно разволновалась. Меня встречала огромная толпа людей, я не привыкла к такому вниманию.

Я очень благодарна Юнус-Беку Баматгиреевичу Евкурову. Он хорошо меня поддержал. Хочу выразить благодарность всем: руководителю ГУП «Насыр-Кортское», своим коллегам по работе, родственникам.

Напомним, недавно Глава Ингушетии озвучил решение подарить двухкомнатную квартиру Марем Богатырёвой в центре Магаса.

Героями Труда в России становятся пять человек в год. Герой Труда — второе высшее звание страны наряду с Героем Российской Федерации. Кавалер ордена получает золотую медаль весом в 15 граммов, ежемесячное пособие около 40 тысяч рублей, освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный отдых в санатории и другие льготы. Примерно то же самое некогда предоставляли и Героям Соцтруда в СССР. Особенно приятно, что в этом году наша землячка первой стала Героем Труда России.

Как-то само собой вспомнилось, что первым Героем России стал наш земляк, генерал авиации Суламбек Осканов. Богат наш край мужественными трудолюбивыми людьми…