• Одежда и украшения

    107 2

    Продолжение. Начало в №№105, 106

    Женская одежда. Археологические находки позволяют судить о средневековом костюме ингушских женщин. Так, судя по материалам, найденным в могильниках с. Эгикал, женщи­ны носили длинные платья-рубахи с неглубоким разрезом на груди: нижнее платье — с длинными рукавами из грубого белого холста, верхнее (в неко­торых случаях) — с короткими рукавами из шелковой материи, окрашенной в красный, синий, зеленый и оранжевый цвета. Талию опоясывал кушак из шелка или холста, к которому привязывались железные ножницы и сумочка с шелковыми цветными нитками, иглами и наперстками, деревянным гребнем. Штаны были сшиты из холста или тонкой шерстяной материи; обувью служили чувяки или сапожки на мягкой подошве из цветного сафьяна.

    Традиционный женский головной убор курхарс имел кожаную, реже войлочную основу, покрытую сукном. В нижней части убора прикреплялся ку­сок ткани, который, по-видимому, прикрывал затылок; снизу и с боков — ши­рокие ленты с золотым шитьем. Серебряная бляха на лобной части курхарса была гладкой, реже имела фигурную форму.

    В XVIII — первой половине XIX в. основу повседневного женского костюма составляли платье-рубаха (коч) с длинными рукавами и штаны (хачи). Платье-рубаху носили обычно без пояса, иногда подвязывая полоской кожи или шнурком. Женские штаны шили из холста или более нарядных тканей.

    Зимой женщины носили бешмет (г1овтал). Овчинные полушубки были традиционной женской зимней одеждой. Од­нако девушки, согласно обычаю, полушубков не надевали, заменяя их теплыми платками.

    В XIX веке в качестве повседневных головных уборов ингушские женщины использовали платки (йовлакх) и шали (кортали). Для замужних женщин обязательным элемен­том головного убора была чухта (чIаба), поверх которой повязывали пла­ток или шаль.

    Традиционный праздничный женский костюм ингушки — сложный и изящный наряд. Поверх нательной рубахи надевали платье с воротником-стойкой, украшенной вышивкой, тесьмой, кружевом, с узкими длинными рукавами без пуговиц или с пуговицами, доходящее до щиколоток.

    Поверх платья надевали нагрудник (дато) — ювелирное украшение из симметрично расположенных пласти­нок на серебряной или оловянной основе. Поверх надевали распашное платье (чокхи) из шелка, парчи, репса, бархата.

    На верхнее платье надевали пояс (т1ехкар), который, как правило, составлял комплект с нагрудником из серебра. Праздничный костюм использовали и в качестве свадебного наряда.

    В конце XIX века традиционный костюм начинает видоизменяться. Мы видим на фотографиях женщин в европейских костюмах, в туго затя­нутых корсетах, в шляпах с вуалью и пр. К украшениям относились  серебряные, золотые и медные серьги, височные подвески; кольца, бляхи для головных уборов, пуговицы-бубенчики, нашивки, кольца и т.д.

    В 20-е годы прошлого столетия в Ингушетии традиционный костюм все более и более «сдавал позиции», ничем уже не отличается от костюма городских женщин.