• Откуда у вас эта удивительная мелодия?

    Много наших соотечественников проживают сегодня в разных странах мира. По тем или иным причинам они покинули свою Родину, но никогда не расставались с мыслью о том, что всё это — временно, и они вот-вот вернутся к своим корням, к своим горам. Так уж устроены ингуши – безумно сильна их тяга к родной земле. На уроке общего развития в финском городе Вааса преподаватель школы мигрантов дал задание своим слушателям подготовить 5-минутную презентацию на тему «По туристической путевке в мой край».

    — Среди 15 представленных работ был и мой – пятиминутный ролик «Ингушетия – мой горный край», — говорит Магомед Барахоев, — кстати, просто скачанный с сайта. Ролик занял чуть более 4-х минут. Но за столь короткое время перед зрителями во всей своей красе открылась удивительная природа нашей горной Ингушетии.

    С первых же секунд зрелище величественной панорамы буквально захватило моих зрителей. А наши башни, башенные комплексы Вовнушки, Эгикал, храм Тхаба-Ерды, захватывающий вид с высоты птичьего полёта – всё это уместилось во времени и смотрелось удивительно прекрасно и восхитительно. А самое главное музыка — тихая, протяжная народная мелодия, которая сопровождала мой фильм, буквально заворожила всех присутствующих.

    Прокат ролика, как говорит герой нашей заметки, занял всего чуть более 4-х минут, но обсуждение затянулось до конца дня. Все интересовались, где находится наш край, что это за башенные комплексы, откуда идёт история моего народа, каковы наши традиции и обычаи.

    Недаром говорят, что каждый ингуш в душе — историк и политик. Здесь эти качества Магомеду пригодились, чтобы в самом лучшем свете представить свой народ и свой край перед жителями разных стран. Он с удовольствием рассказывал им о «райском уголке» Кавказа — Ингушетии, о чудных, открытых и отзывчивых людях, проживающих там, о традициях, о культуре поведения горцев, да и о многом прекрасном, что есть у нашего народа.

    По словам Магомеда, все присутствующие загорелись желанием попасть к нам, воочию увидеть эти красоты, руками потрогать башни на отрогах скал. Но самая впечатляющая оценка увиденному или скорее реакция была у самого педагога, которую Магомед называет просто  Алексией. Её бабушка, как она сообщила, из России, но самой побывать на Родине, ей ещё ни разу не удавалось.

    — Как только пошли первые кадры и полились ноты душевной музыки, — рассказывает Магомед, — у неё из глаз потекли слёзы. Она так и смотрела, утирая  глаза и кивая головой, не в силах сдерживать свои эмоции. «Это потрясающе, — сказала она. – Это просто величие человеческого духа. Просто смотреть на это чудо без волнения нельзя. И откуда у вас эта музыка, эти нежные трогательные ноты. Я не могу объяснить своё состояние, но что-то во мне очень сильно всколыхнулось, что-то очень потревожило мой внутренний покой. Я вот думаю, а может, бабушка жила там где-то рядом и мне это передалось генетически, что чувствую какую-то близость и к этой природе, и к  этой музыке».

    Она говорила на русском языке не очень хорошо, но вполне понятно, а её эмоции дополняли всё недосказанное. Я обещал ей, что в другой раз, как буду ехать на Родину, обязательно приглашу её и покажу богатства и достопримечательности нашего края. Мы обменялись с ней адресами, она осталась в городе Вааса, а я переехал в Хельсинки.

    Кто знает, как судьба движет нами, нашими действиями, и где мы с вами окажемся завтра. По стечению обстоятельств Магомед оказался именно в Финляндии. Люди рядом с ним, в том числе и Алексия, узнали случайно о нашем удивительном крае. Раз увидев, они уже никогда не забудут, что есть такая «страна» — горная Ингушетия, куда им бы хотелось поехать и увидеть всё своими глазами.

    Случайно ли мелодия и виды горных пейзажей заставили волноваться и задуматься Алексию о том, что Родина её бабушки могла быть здесь, на Кавказе, и ей очень хочется увидеть этот удивительный край. Кто знает. Говорят ведь, что случайностей не бывает.