Наверх

20 Мая 2025 10:11  |   ЦБ USD 80.4137 EUR 90.5098  |  

Назрань:  °С

  |   12+

Ежедневная интернет-газета
  • Главная
  • Редакция
  • О газете
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Архив PDF
    • 2014
    • 2015
    • 2016
  • Документы
    • 2015
    • 2016
  • Письмо в редакцию
Menu
  • Главная
  • Редакция
  • О газете
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Архив PDF
    • 2014
    • 2015
    • 2016
  • Документы
    • 2015
    • 2016
  • Письмо в редакцию

Рубрики: Культура

  • Отварная курица в молоке (по-ингушски)

    Лилия Харсиева | 20.05.2016 |
    otvarnaya kurica

    Казалось бы, что может быть проще, чем отварная курица? Положил мясо, залил молоком и пусть себе кипит. Но даже такое простое блюдо у каждого народа имеет свою специфику приготовления. Я расскажу вам, как его готовила в старину мама моей знакомой – Хава Цороева, 1928 года рождения.

    Курица должна быть молодой. Первым делом её очищают, опаливают над огнём и разделывают на 7 частей: окорочка, крылышки, грудка, спинка, шейка, да так, чтобы не нарушать форму каждой отдельно взятой её части. Тщательно очищают мясо, удаляют всё лишнее и промывают под проточной водой.

    В кастрюле, объёмом примерно 3-4 литра, слегка пассеруют среднюю луковицу на топлёном масле, вливают затем нужное количество молока, в зависимости от массы куриного мяса (2-3 литра), и доводят его до кипения. Потом уже аккуратно кладут мясо курицы. Молоко должно его максимально покрыть. Солят по вкусу, перчат и варят на среднем огне. Время приготовления зависит от толщины кусочков курицы (от 20 до 30 минут). За 5 минут до полной готовности добавляют два зубчика чеснока, можно и рубленых, и снова накрывают крышкой.

    А тем временем готовят галушки из пшеничной муки, потому как традиционно это блюдо подают с галушками. Для этого берут примерно стакан кипящего бульона и замешивают тесто. Сначала вилкой (потому как масса горячая), потом уже руками. Должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам, из которого раскатывают лепёшку толщиной 1 см и вырезают формочки в виде ромбиков. Можно и не раскатывая тесто, накатать просто верёвочки и, отрывая руками одинаковые кусочки, делать из них формочки в виде овала, прижимая пальцами. Размеры галушек, подаваемых к курице, должны быть небольшими (примерно 3х2 см). Готовые кусочки курицы выкладывают на тарелку. А в кипящий бульон забрасывают приготовленные галушки, помешивая шумовкой. Вынимают через 5 минут.

    Не выключая огонь под кастрюлей, делают из молочного бульона соус. Добавляют для этого в кипящее молоко целую луковицу и оставляют под крышкой на 1-2 минуты. Затем взбивают яйцо и, помешивая, тонкой струйкой вливают в бульон. Добавляют зелень: петрушку, укроп. Снимают кастрюлю и оставляют под крышкой на 1-2 минуты. Блюдо готово. Следует подавать в горячем виде с чесночным соусом.
    Куриное мясо в молоке получается на удивление очень нежным, сочным, буквально тающим во рту. И, что важно, блюдо диетически полезно, никаких вредных поджаренных корочек и никакой сухости. А вкус отменный.

    Норма продуктов для приготовления этого блюда будет примерно такой: тушка одной курицы (1000-1200 г); 2-3 литра молока, в зависимости от мяса, 2 луковицы средней величины; головка чеснока; 4 ст. ложки топлёного масла; зелень петрушки и укропа, специи (соль, чёрный молотый перец); мука – 2-3 стакана.

    На первый взгляд, блюдо простое, но нужна сноровка, следовало максимум за час, минимум за полчаса подать почётному гостю это блюдо. Снохи «Никлай ханар» (эпохи царя Николая), как шутили наши старики, с этой задачей справлялись с лёгкостью. Попробуйте и вы, хозяюшки  XXI столетия, хотя бы приготовить со вкусом, а там и время подгоним. Приятного аппетита!

    • ВКонтакте
    • Одноклассники
    • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Blogger
    • Evernote
    • LiveJournal
    • Tumblr
    • Viber
    • WhatsApp
    Новости партнеров

Новости


  • dd

    Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе


  • Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе


  • В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья


  • Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб


  • Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи


  • Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры


  • Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция


  • Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля


  • Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы


  • Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии


  • На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана


  • Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей


  • Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов


  • При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс


  • В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии


  • В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день


  • Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека


  • В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых


  • Социальные работники отмечают профессиональный праздник


  • В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа


Все новости
Нас читают
Live Journal Twitter facebook vk Android Apple Instagram OK
Рубрики
  • Безопасность
  • Власти
  • Здоровье
  • История
  • Культура
  • Образование
  • Общество
  • Объявления
  • Политика
  • Право и закон
  • Происшествия
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Экономика
Новости СМИ2
Архивы
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика

Основное меню

  • Главная
  • Редакция
  • О газете
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Архив PDF
    • 2014
    • 2015
    • 2016
  • Документы
    • 2015
    • 2016
  • Письмо в редакцию

Дизайн CompuIng