• Плохие мелочи

    Юсуп Богатырев

    Юсуп Богатырев

    В суете ежедневных забот, накапливающихся проблем и обрушивающихся бед мы порой не в состоянии выделить для себя главное, на чем стоит сосредоточить внимание, не можем или не хотим определиться с приоритетными задачами и сделать на них акцент.
    Но если даже мы и отметим «галочку» в планах ежедневника, то некоторые вещи просто ускользают от нас, так как подсознательно они не представляются важными. Почему? Ну, так получается. Например, проблема с названиями улиц. В своих публикациях мы время от времени поднимаем эту тему, которая с такой же периодичностью тонет в бездне более насущных задач, превратившись чуть ли не в «современный юмор». Однако мало кто замечает, что эта проблема, усугубляясь, незаметно влияет на осложнение реально серьезных проблем. На днях в администрации Назрани состоялось заседание вновь созданной комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения муниципального образования. Председатель комиссии, заместитель председателя горсовета Юсуп Богатырев рассказал нам, с чем членам комиссии приходится сталкиваться.

    — Юсуп Даутович, вы возглавили новый состав комиссии. С какими трудностями пришлось столкнуться, изучая вопросы, которые стоят перед комиссией?

    — Откровенно признаться, для меня тщательное изучение вопроса городской топонимики стало огорчительной неожиданностью. Хотя, конечно же, некоторые ляпы я наблюдал со стороны и раньше. Назрань – крупнейший населенный пункт республики, ее культурная столица – тонет в безвкусье названий улиц, зачастую напоминающем какое-то помешательство. Ну зачем в относительно небольшом городе по нескольку улиц Евлоевых, Оздоевых, Мальсаговых и т. д.? Я не говорю, что те люди, чьими именами эти улицы нарекли, не достойны сохранения памяти о них: это совсем другое. Но, когда параллельно друг другу, одна за другой лежат две улицы Цицкиевых, как в Центр-Камазе – это, извините меня, перебор. Представьте себе, что кто-то вызывает неотложку и говорит адрес. В трубке слезно просят, кричат, умоляют приехать быстрее. Врачи, получив сигнал, выдвигаются, появляются на месте, и выясняется, что их никто там не ждет. А рядом, на другой улице от срочного врачебного вмешательства зависит чья-то жизнь. И счет идет на минуты, которые безвозвратно потеряны. Или, возьмем, пожарных, в опасной работе которых время является драгоценным.

    — А может, тогда просто запретить называть улицы личными именами. Я, вот, когда-то жил на улице Степной. Нейтральное, хорошо запоминающееся название. А ее взяли и переименовали в честь революционера, об общественных заслугах которого почему-то не очень у нас любят говорить…

    — Здесь-то и кроется самая большая трудность. Пока что такого закона нет. Это во-первых. Могу только заверить, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы отныне новые названия улиц не повторялись. Во-вторых, когда люди обращаются к нам с просьбой переименовать ту или иную улицу, мы обязаны пойти навстречу, если под обращением стоят подписи 50% местных жителей, плюс одна подпись. Естественно, вся эта информация должна быть проверена с выездом на место, расспросом людей, хотят ли они другое название. Если все подтверждается, то мы ставим условие: взять все расходы по установке табличек на домовладениях, озеленению, санитарному обслуживанию, ремонту или прокладке коммуникаций на себя. Понимаете, эта процедура снимает с городского бюджета огромную нагрузку. Конечно же, нам хочется, чтобы не было всего этого идиотизма, чтобы никто над нами не смеялся. Но, когда жители готовы снять нагрузку с городской казны – это ведь большое подспорье в наше трудное время.

    — Какие еще казусы вы заметили, «погружаясь в тему»?

    — Их много. Например, путаница с четной и нечетной нумерацией домовладений. Нумерация домов — это способ присвоения домам номеров. Номер дома — идентификатор здания, уникальный в данной конкретной окрестности, являющийся частью адреса.

    Самым распространённым способом нумерации является нумерация вдоль улицы. При этом дома нумеруют либо по порядку, либо по расстоянию от начала улицы.

    Самая распространённая схема нумерации домов в мире относится к европейской схеме, когда нечётные номера находятся на одной стороне улицы, а чётные – на противоположной, и нумерация возрастает от центра. А у нас зачастую все смешано: четные, нечетные – без разницы, где вывешены.

    Но больше всего меня поражает готовность переименовывать улицы, носящие имена великих россиян – Пушкина, Лермонтова, Толстого. Не пойму: неужели хотя бы органы правопорядка всю эту кривозеркальную реальность не замечали? Или всем безразлично, как выглядит картина, которая ежедневно, ежечасно, ежеминутно перед нами предстает? Да, конечно, кто-то может сказать, вот, мол, из мухи слона раздувает. Но, думаю, что из таких вот «мелочей» и складывается наша жизнь. «Хорошие» это мелочи или «плохие» – нам решать.