-
Почему не достроили Вавилонскую башню?
Борис Терский | 25.11.2015 |Сдается мне, что правы были основоположники марксизма, утверждая, что ничего хорошего деньги (то бишь капитал) в себе не таят. Однако не смогли предвидеть старина Маркс и дедушка Ленин, что последняя, «загнивающая» стадия капитализма – империализм, надолго застынет на физиономии капитализма. Вон оно как затянулось: биться в конвульсиях этот империализм, будь он не ладен, и не собирается. О значении денег для гомо сапиенс и проблемах отечественных предпринимателей мы беседуем с бизнес-омбудсменом Ингушетии Муратом Хаматхановым. — Мурат Даутгиреевич, человек, по сути, существо слабое, хоть и считает себя самонадеянно царем природы. В какой мере оправданы такие утверждения?
— «Человек — самое разумное существо на планете», «Человек — царь природы». Не знаю, кто придумал эти фразы. Соответствуют ли они действительности? Едва ли. Да, мы постоянно расширяем ареал своего присутствия, строя города, вспахивая все новые и новые поля, вырубая огромные территории лесов, отнимая их у природы под свои цели. Но от этого власть над природой мы не получили и никогда не получим. Скорее наоборот: изгадив и замусорив свою планету, мы уже сейчас получаем оплеухи от нее. Тонут города под водами циклонов, горят леса, смерчи сметают дома и линии связи, корабли идут ко дну, самолеты падают, землетрясения уносят тысячи жизней. Словом, жуть что творится. И не правда, что, дескать, раньше всех этих бед было не меньше, мол, эту информацию от нас утаивали: сегодня природных аномалий случается на порядок больше.
Знаете, человек такая же песчинка и козявка для нашей планеты, как и все остальные животные. Но эта козявка не просто обитатель, живущий в симбиозе с планетой, а паразит, который не дает ей ничего взамен, лишь отнимая и руша, построенное ею. От таких паразитов в природе существует свой иммунитет — стихия, которая будет бороться с паразитами до тех пор, пока их не уничтожит или пока сам паразит не прекратит свои бесчинства и не станет жить в гармонии с природой.
— Поговорим о деньгах. Насколько важны они в нашей жизни?
— Деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Без них невозможно представить себе современное общество. Деньги — это самая универсальная единица обмена между людьми. Сами по себе деньги являются нейтральным ресурсом, а служат ли они на благо или во вред, зависит только от того, как человек их использует.
Сложно представить себе другой ресурс, к которому у людей существовало бы такое противоречивое отношение. С одной стороны, все мы хотим быть богатыми. А с другой стороны зачастую большое количество денег воспринимается, как что-то негативное или даже неприличное. Если подойти на улице к любому человеку и задать вопрос: «Хотел бы ты стать очень обеспеченным и ни в чём не нуждаться?», то, скорее всего, ответ будет положительным. И в этом нет ничего плохого или предосудительного. Ведь быть состоятельным – это здорово. Человек, у которого достаточно денег, сам живёт лучше и может принести больше пользы себе и другим. Однако лишь немногие добиваются желаемого уровня достатка.
— Почему же так происходит, что мешает нам подняться на новый, более высокий уровень жизни?
— Во-первых, негативные установки. В нашем обществе исторически так сложилось, что отношение к богатству в целом, и к богатым людям, в частности, по большей части не очень хорошее. И подтверждением тому служат хотя бы пословицы и поговорки на тему денег. Например: «Богатые тоже плачут», «Не в деньгах счастье», «Не жили богато, и нечего начинать», «Деньги портят человека» и т.д. Выходит, парадоксальная ситуация: с одной стороны я хочу стать богатым, но с другой стороны, плохо отношусь к самой идее богатства.
Во-вторых, нет осознанной цели, получать больше денег, в-третьих, нет понимания для чего они вам, в-четвертых, отсутствует элементарная финансовая грамотность. В общем, это очень сложная тема и так, с кондачка, все не расскажешь. Да, счастье не в деньгах. И не в их количестве. Но к ним нужно относиться с должной ответственностью, нужно уметь выстраивать с ними грамотные взаимоотношения. И тогда они будут для вас радостью, а не предметом расстройства.
— Знаете, меня все время смущает отсутствие ясного ответа на один вопрос: вот, предприниматели нашей страны брали кредиты на Западе. Говорят под 2-4% годовых. И теперь Запад по надуманным причинам ополчился против нас, ввел санкции и не дает кредиты. Ну, почему мы сами не можем выдавать своим, родным предпринимателям кредиты под такие же «божеские» проценты?
— М-да. Вопрос, как говаривал один юморист, очень интересный. К слову сказать, за последнее время ответов на него из уст авторитетных экономистов, финансистов, экспертов прозвучало не мало. Недоступность кредитов для предпринимателей – самый большой тормоз в развитии отечественной экономики. Хоть и декларируются, что у нас кредиты выдают под 11-12%, но на деле выходит за 20% . Для человека, который занимается бизнесом, а конкретно в производственной сфере, это совершенно неподъемные кредиты. Есть ли выход из этой ситуации? Думаю, что он существует. Если денег не хватает, нужно провести эмиссию для того, чтобы выдавать целевые кредиты именно для тех, кто хочет вкладывать их в производство и инновации. Процентная ставка не должна превышать 5-6%, потому что мы не сможем конкурировать с тем же Западом.
Я разговаривал с серьезными людьми и все едины во мнении, что развитию бизнеса мешает отсутствие «длинных» денег и льготных кредитов. В свою очередь, минфин, минэкономики и Банк России, опасаются девальвации рубля после эмиссии. Просто надо давать деньги и отсечь спекулянтов. Если мы хотим догнать Запад, то нельзя давать выше. Кредиты под баснословные проценты на 2-3 года – это путь в тупик. Ну, не успеет «отбить» их предприниматель в обозримой перспективе. Нормальным сроком считается 10-12 лет. Теперь, добавьте к этой беде еще административные барьеры, которых, несмотря на все законодательные попытки их минимизировать, не становится меньше. Только представьте себе: у нас в стране 133 контрольно-надзорных органа. Из них 80 – федерального значения, 8 – регионального, 2 – муниципального и 43, проводящих совместные проверки.
А противостоит всей этой силе одна структура, защищающая предпринимателей – аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. И всей этой громаде нужно постоянно противостоять, искать точки соприкосновения, огибать острые углы. Усугубляет положение и периодически меняющиеся «правила игры» в виде изменений законодательных норм. Что это значит? Ну, скажем, вы привыкли к тому, что на конкретной улице действует одностороннее движение. Вы разрабатываете свои бизнес-тактику и стратегию, памятуя о сложившейся практике. И тут, вдруг, какому-то чиновнику вздумалось на этой улице устроить двустороннее движение. Через месяц, ему какой — то помощник-советник подсказывает – раньше было удобнее, и вновь правила меняются. Это раздражает людей, сбивает их с толку, мешает строить планы, рушит построенные. Есть еще беды, которые можно приплюсовать к перечисленным: никто не занимается подготовкой высококвалифицированных кадров, нет доступа к госзаказам, которые монополизированы одними и теми же лицами, не прекращается рост налогов, хоть и декларировали на самом высоком уровне, что на 4 года введут мораторий на их рост.
Да, конечно, с 1 июля начал действовать единый портал проверок, а с 1 января следующего года введут риск-ориентированный метод проверки: это, значит, что если у вас, например, небольшое предприятие, не уличенное в нарушениях, то вас проверять не будут.
Или, скажем, ваше предприятие производит молочные смеси для детей: такое предприятие, естественно, требует постоянного контроля качества выпускаемой продукции. Но, тем не менее, даже в таком случае, «руки развязаны» у прокуратуры, муниципалитетов, имеющих право проводить проверки в рамках устранения ранее выданного предписания. В общем, лазеек чтобы «кошмарить» бизнес много.
— Неужели у бизнеса нет рычагов воздействия или методов противодействия всем этим напастям?
— Утрясти ситуацию, сделать правила существования бизнеса едиными и прозрачными мешает отсутствие единства в структурах, которым бизнес доверил регулирование своей деятельности. Во многих странах этими процессами занимается одна структура – Торгово-промышленная палата. Есть много стран, где проверки бизнеса ведутся через одно т.н. «окно». Например, в Азербайджане, есть только одна надзорная структура, и она справляется с задачей. У нас же есть ТПП, Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», «Деловая Россия», есть Корпорация развития малого и среднего бизнеса. Помните, почему люди перестали строить Вавилонскую башню? Они перестали друг друга понимать.
— На днях в Магасе прошла встреча предпринимателей нашей республики с коллегами из Китая, на которой Вы выступили модератором. О чем там шла речь?
— Да, действительно, по просьбе руководителя Агентства инвестиционного развития Ингушетии Махмуда Мальсагова, пригласившего китайских бизнесменов к нам, я участвовал в этой встрече. Китайскую делегацию возглавлял руководитель отдела по иностранным делам и по делам китайских эмигрантов Народного Правительства города Дуньин Джао Динэн. Делегация гостей состояла из руководителей крупных корпораций и предприятий, занимающихся добычей нефти и нефтеперерабатывающего оборудования с филиалами в 50 странах, производством овощей и переработкой сельхозпродукции, другими направлениями. Несколько наших предпринимателей презентовали на встрече свои проекты. Например, гендиректор фирмы «Парадиз-М» Ахмед Келигов представил два инвестиционных проекта по строительству фабрики по производству расходных медицинских материалов и строительству фабрики по производству рыбьей кожи и изготовления изделий из нее. Свой проект, посвященный созданию агрокомплекса по глубокой переработке мяса, показал руководитель предприятия «Инпромсервис» Мовсар Умаров.
Бизнес-проекты презентовали предприниматели Боров Хаваж, гендиректор фирмы «Юг-Монтаж» Хакиев Беслан, производитель мебели Оздоев Салман.
В ходе теплой встречи гости особо отметили, что города Магас и Дуньин являются городами-побратимами, что значительно облегчает взаимодействие между ними. Предприниматели Ингушетии предложили гостям создать логистический центр в республике и организовать завоз материалов для изготовления мебели, поставку тканей и фурнитуры. Все это – рабочие места для наших жителей, возможность тем же дизайнерам оптом закупать различные виды тканей и фурнитуры, материалов для отделки мебели.
Кроме того, мы обсудили идею по созданию интернет-сервиса, на котором и китайские, и наши бизнесмены смогут размещать информацию о продаже или приобретении материалов и оборудования; мы оговорили вопрос проведения форума в Ингушетии в мае 2016 года. Китайские бизнесмены согласились принять в нем участие и попросили до конца года выслать им презентации проектов.
Хочется подчеркнуть важность подобных контактов, благодаря которым устанавливаются и укрепляются деловые и просто человеческие связи.
Рубрики: Культура
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |