• Потомственное благородство

Наше общение с Хусеном Амирхановым из с.п. Джейрах затянулось далеко за полночь. В памяти его много историй из жизни легендарных личностей, одним из которых являлся Мурад Заурбекович Боров, которого лично он знал. Мурад Заурбекович Боров был образованным и глубоко благородным человеком. Он происходил из известной в народе семьи потомственных военных Боровых. Его дед Темарко с братом Анзором были офицерами Российской императорской армии и принимали участие в русско-турецкой войне. Отец Мурада – Заурбек был боевым генералом Персидской армии, позже всадником Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии. В семье Заурбека Борова было 3 дочери и 3 сына: Султан, Измаил и Мурад.

Султан и Измаил Боровы тоже были военными-офицерами Российской императорской армии и служили вместе с отцом в Ингушском конном полку КТКД. Султан был ротмистром, он стал полным Георгиевским кавалером и кавалером Золотого Георгиевского оружия; отчаянным воином был и его брат — корнет Измаил. Приставка Бек к фамилии Боров появилась у Султана, который стал далее именоваться как Бек-Боров Султан. Погиб он в 1916 году от полученных ран в бою с австро-германцами. Тело его было привезено в его родной город Владикавказ и похоронено на родовом кладбище. Безвестной осталась судьба офицера Измаила Борова.

Мурад Боров был младшим из братьев. Родился он в 1911 году. Учился в Московском энергетическом институте им. Молотова. Время учёбы было и временем его становления и укрепления как личности. Многое ему пришлось пережить, не имея жилья и средств для проживания в большом городе. В 1934 году с отличием окончив институт, он работал в гг. Баку, Киеве. Вместе с народом разделил он тяготы депортации (1944-1957 гг.). Безумно любил он свою мать, гордился отцом и братьями.

В силу ряда политических обстоятельств советского времени, офицерское происхождение не сулило Мураду кадрового роста. Однако его глубокие знания открывали перед ним двери самых высоких чиновников, несмотря на то, что депортированных крайне редко брали на должности. В Казахстане с 1944 года Мурад Боров работал главным энергетиком на хлебокомбинате в г. Павлодар. На собраниях и совещаниях в его слова и выступления вслушивались, его аргументы бывали убедительными, а производство под его началом давало высокие результаты.

Вернулся он на Кавказ в 1958 году. Работал главным энергетиком, позже директором Назрановского мельзавода. Но, как часто бывает, находились в среде высоких чиновников и те, кто не желал видеть его на должности или присматривал это место для «своих людей». Так было решено поступить и с Мурадом Боровым. Для отстранения его от работы был вызван в г. Грозный (столица ЧИАССР) Ахмед Магиевич Газдиев, первый секретарь Назрановского райкома. В качестве упрека Мураду Борову было вменено его безбедное состояние. А между тем, Мурад Боров жил как средний назрановец, к тому же обладая даром рукоделия — техникой плетения из лозы и ореховых прутьев, часть мебели в своём доме изобретал сам, в т.ч. стулья и кресла.

«Такого руководителя снимать с работы я не буду. Это профессионально грамотный и по человеческим качествам благородный руководитель», — ответил Ахмед. И всё же после того, как Ахмед Газдиев оставил свой пост, Мурад Боров был отстранён от должности. Но Мурада знали и приглашали для работы в соседние республики. Он переехал в г. Грозный и стал работать в должности заместителя директора управляющего трестом «Сельстрой», в последние годы жизни — начальником СПМК-661 от Ставропольского треста «Совхозстрой».

Мурад Заурбекович Боров был добропорядочным человеком, благородным руководителем. Он умел быть другом каждому из своих сотрудников и рабочих, оказаться рядом в нужную минуту. Был справедливым, степенным человеком.

Потомственное благородство и природная мудрость сохранялись в нём до конца жизни. Ушёл он из жизни в 1981 году, оставив добрую память о себе.