-
Программу социально-экономического развития Ингушетии продлят до 2025 года
Назар Евлоев | 07.10.2015 |Одной из главных задач на ближайшую перспективу является разработка подпрограммы ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 годы» в рамках совершенствования госпрограммы РФ по развитию СКФО, заявил Глава Ингушетии на рабочем совещании в Магасе с участием и. о. министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и руководителей ключевых министерств республики.
Юнус-Бек Евкуров выразил признательность руководству Минкавказа за готовность помочь региону в решении ключевых проблем. Глава субъекта поручил Правительству наладить тесное взаимодействие с рабочей группой Министерства по делам Северного Кавказа по исполнению поручений Президента России. Глава Ингушетии призвал уделять особое внимание вопросам освоения средств в рамках реализации ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.», а также ввода в эксплуатацию тех объектов, которые запланированы на этот год.
В свою очередь О. Байсултанов отметил, что в ходе визита в Ингушетию Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил ряд основных направлений, которые требуют к себе особого внимания.
«В первую очередь нужно разработать подпрограмму «Социально-экономическое развитие РИ на 2016-2025 гг.». В неё должны быть включены такие направления, как АПК, промышленность, инфраструктурные объекты», — отметил он.
Одес Байсултанов сообщил, что в Министерстве по делам Северного Кавказа создана межотраслевая рабочая группа, которая совместно с представителями Правительства будет решать поставленные задачи. Касаясь мер по оказанию региону поддержки в завершении строительства ряда крупных социально значимых объектов, О. Байсултанов отметил, что 50% средств для полной ликвидации трехсменных занятий в ряде школ Ингушетии планирует изыскать Минкавказ, остальные 50% будут выделены по линии Минобрнауки. «Мы будем оказывать содействие и в строительстве перинатального центра, в том числе в части осуществления контроля за своевременным выделением средств. Вопрос о завершении строительства Дворца спорта на 3,5 тыс. мест в Назрани рабочей группой будет рассматриваться отдельно. Мы взяли на себя эти обязательства, которые будут выполнены», — подытожил Одес Байсултанов.
О ходе разработки подпрограммы «Социально-экономическое развитие РИ на 2016-2025 годы» в рамках совершенствования государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» рассказал глава Минэкономразвития Бексултан Бузуртанов. Он сообщил, что на текущий момент подготовлены и направлены в Минкавказ сводный перечень мероприятий, подпрограммы, сведения о целевых показателях, а также утверждаемое текстовое описание.
«Сейчас мы ведем подготовку пояснительных записок по каждому объекту, а также обосновывающих материалов по объектам 2016 года, кроме того проводится работа по объектам, строительство которых начнется в 2017 году. Все мероприятия подпрограммы, направленные на развитие реального сектора экономики, обозначены с учетом привлечения внебюджетных средств на их строительство в размере не менее 60% от предполагаемой сметной стоимости», — сказал Б. Бузуртанов.
Руководитель экономического ведомства доложил, что по всем объектам с инвесторами проведены предварительные переговоры и консультации. Из общего объема финансовых средств в рамках подпрограммы доля, приходящаяся на объекты АПК и промышленности, составляет порядка 66%, а это более 33 млрд рублей.
«Всего предусматривается реализация 12 объектов промышленного назначения (из них 8 – в области производства стройматериалов, 2 — стекольной промышленности, 1 – фармацевтической промышленности, 1 предприятие по производству антиградовой сетки), 12 объектов АПК и пищепереработки, 1- транспортно-логистического комплекса», — сообщил он.
Докладчик отметил, что оставшиеся объемы предполагается использовать на развитие инженерных и коммунальных сетей. Данное решение основывается на практически полном отсутствии водоотводящих сетей во всех городах республики, кроме города Магаса, сложной обстановкой с добычей и доставкой питьевой воды, при общей потребности в питьевой воде 130-140 тыс.м3/сутки, обеспеченность запасами пресных подземных вод составляет 94 тыс. м3/сутки), с большим процентом износа сетей коммунальной инфраструктуры в целом по республике. Кроме того, с завершением реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» полностью прекращается финансирование строительства коммунальных сетей города Магаса. В связи с чем предусматривается финансирование в рамках разрабатываемой подпрограммы микрорайонов столицы республики.
«На каждый вложенный рубль в инфраструктуру города Магаса удалось привлечь 12,5 руб. частных инвестиций в основном на строительство жилья. В настоящее время в столице республики построено и введено в эксплуатацию 96 многоквартирных жилых домов общей площадью 240 тыс кв. м и на стадии строительства находятся 100 домов общей площадью 250 тыс. кв. м», — подчеркнул Бузуртанов.
По данным министра, всего в рамках развития инфраструктуры предусматривается строительство коммунальных сетей 19-ти микрорайонов в Магасе, сетей канализации и водоснабжения в 4 городах, водозабора «Асса», очистных сооружений и производственной площадки в Сунженском районе, 2 подстанций, реконструкция электросетевого хозяйства. Он проинформировал о том, что в соответствии с лимитами, доведенными Минкавказом России, объем средств из федерального бюджета на мероприятия подпрограммы на 2016 год составляет 275,6 млн рублей.
«Данные средства предусмотрены только на окончание строительства двух школ в Назрани — на 704 ученических места и в сельском поселении Сагопши на 704 ученических места. При проведении переговоров с потенциальными инвесторами по участию в мероприятиях подпрограммы возникает ряд вопросов, разъяснения по которым будут рассматриваться с представителями Минкавказа. Проблемы касаются порядка взаимодействия при осуществлении учета внебюджетных вложений и механизма распределения долей между участниками подпрограммы, то есть речь идет о государственных и внебюджетных вложениях», — уточнил он.
В завершение своего доклада Б. Бузуртанов попросил и. о. министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова организовать рабочее совещание с участием представителей всех субъектов СКФО и крупного бизнеса, готовых вкладывать инвестиции в экономику регионов. Кроме того, он подчеркнул необходимость дать пояснения по ряду вопросов, касающихся возможности включения в перечень мероприятий объектов, подлежащих реконструкции и техническому перевооружению, а также по объектам, строительство которых планируется начать в 2016 году за счет собственных средств инвесторов.
Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Ингушетии, состоявшегося в Магасе 14 сентября текущего года. Минфину Глава государства поручил рассмотреть вопрос о выделении дополнительной помощи бюджету республики. Доклад нужно предоставить до 15 декабря.
Кроме того, предстоит принять подпрограмму социально-экономического развития Ингушетии до 2025 года, предусмотрев реализацию проектов развития промышленности, сельского хозяйства и энергетики и меры по увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет.
До конца 2016 года предписано завершить строительство республиканской детской больницы, Дворца спорта, перинатального центра и онкодиспансера. А до 30 октября — рассмотреть вопрос о строительстве объездной автодороги города Назрани, филармонии, музея краеведения, национальной библиотеки и Дворца культуры в Магасе, колледжа искусств в Назрани, Русского драматического театра, домов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов на селе.
К маю следующего года Кабмин должен помочь ликвидировать в республике практику обучения детей в школах в три смены и повысить доступность дошкольного образования для малышей от трех до семи лет. Также следует учесть в планах развития сети автодорог мероприятия по реконструкции участка автодороги «Кавказ», проходящего по Ингушетии, рассмотрев вопрос о возможности завершения этих мероприятий до 2018 года.
Рабочая группа Минкавказа призвана помочь Ингушетии в реализации поручений Главы государства по решению вопросов социально-экономического развития республики.

Рубрики: Экономика
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |