• Прощайте друг друга, и будете счастливы!

    little girl apologizes to the offended boy

    little girl apologizes to the offended boy

    Новый 2016 год вступил в свои права. Желание начать всё сначала не чуждо каждому из нас, и оно, как правило, появляется у человека время от времени, в том числе и с началом нового года. К счастью, многие из нас готовы меняться к лучшему. 

    — Ты знаешь, — сказала мне одна знакомая, — я, кажется, сегодня поняла, что простила всех своих недоброжелателей. И мне стало так легко на душе, что захотелось поделиться своим состоянием с теми, кто всё ещё смотрит сквозь призму ненависти, сквозь неустанное желание навредить, добить, досолить. «Я свободна!» — сказала я сама себе и поднялась на ступень выше собственных амбиций и ближе к простым человеческим ценностям.

    Да, каждый из нас когда-нибудь так или иначе пострадал от другого человека – кто-то недооценил ваше к нему отношение, нарушил своим поступком доверие, цинично и жестоко задел за живое. При этом каждый из нас испытывал боль от обиды и разочарование. И хотя такая реакция вполне нормальна, беда в том, что боль сохраняется в наших душах надолго, беспокоит нас постоянным прокручиванием того самого момента, когда произошло то самое, обидное. Из-за неумения, нежелания отпустить эту боль, она заставляет быть нас несчастными, загоняет в ловушку гнева и отвлекает нас от созерцания мира прекрасного и богатого.

    Согласитесь, так жить очень сложно, да и радости от такой жизни вряд ли много. Почему так сложно научиться прощению и как с этим бороться, мы поинтересовались у психолога Луизы Аушевой.

    — В большинстве случаев человек все-таки понимает, что рано или поздно следует простить своего обидчика, — рассказывает она. — И все же мы сопротивляемся – большинство из нас идет на примирение не так легко, как хотелось бы. Одной из причин такого поведения является особенность нашей психики, устроенной так, чтобы защитить нас. Мы храним травмирующие воспоминания и обиды, потому что это один из механизмов самовыражения. В то же время, предостерегая себя от обидчика, мы воздерживаемся от общения с ним и непроизвольно сохраняем в себе эту боль. То есть нам безопаснее обижаться, чем прощать. Но на самом деле это вовсе не так – для психологического комфорта человека куда безопаснее простить своего обидчика, чем годами таить на него обиду. Ведь мотивация обиды и в том, что обиженный хочет утешить своё «самолюбие», получить дополнительное внимание из-за того, что он «жертва».

    Но очень редко в конфликте виноват  только один человек. Как правило, в той или иной степени вина лежит на обоих участниках конфликта. Нежелание прощать — это и боязнь признать свою роль в создании проблемы.

    Ничто человеческое нам не чуждо. Что там говорить, прощать иногда бывает очень трудно. Это определенный процесс душевной работы, чтобы созрело такое желание. Надо просто понять каждому, что если вы обижаетесь, то истощаете физическую и психическую энергию. Многие болезни прорастают из-за застарелых, спрятанных в глубине души обид. А ведь эту энергию можно использовать для укрепления здоровья и для достижения жизненных целей. И вот ещё: прощение вовсе не означает, что вы забыли то, что произошло, не означает оно даже то, что прощенный вами человек изменит свое поведение или отношение к вам. Но вы сами, отпуская гнев и боль, переходите к лучшему состоянию для себя и исцеляете самого себя. Одним словом, если вы прощаете, то от этого только выигрываете.