• Современный застольный этикет

    itiket

    Застольный этикет ингушей всегда славился своей изысканностью и педантичностью в деталях. Обслуживать стол учили с самого юного возраста, акцентируя внимание на том, что может вызвать «бехк», то есть вину за некачественное обслуживание гостей, которое может быть озвучено последними, или не озвучено, но вот никак не может остаться незамеченным.Помню, как нас учили правильно подавать блюда, с какой стороны, в какой последовательности и т. д. Но было здесь золотое правило, кредо – мясо, бульон, «берх» (картофельный соус на мясном бульоне) и чай подавать горячими. В противном случае ты получал «штрафной» от гостей. Хотя в то время были проблемы с подогревом, обслуживающие (будь то сноха, девушка или юноша) ни в коем случае не позволяли себе подать гостю неподогретое блюдо или, что вообще возмутительно, остывший чай. Это считалось сверхпозором, потом ещё не раз обсуждалось на «посиделках». За качественным сервисом пристально следили и хозяева, и сами обслуживающие, которые понимали ответственность перед гостями.

    С тех пор многое поменялось. Женщины, имеется в виду обслуживающие, практически свободны от дел на свадьбах. Благо, очень радует тот факт, хотя это возмущает некую часть мужской половины нашего общества, что посуду стал мыть специально оплаченный для этого дела персонал. Благо, они делают свою работу не наспех, а аккуратно, с пониманием того, что надо держать «марку», чтобы не терять свой заработок.

    Изменились и столы. Чего здесь только нет. И салаты разных видов, и разнообразные мясные блюда, экзотические фрукты. Но при этом хочется обратить внимание снох (незамужние девушки теперь практически не обслуживают столы на свадьбах, но это другая тема), которых приставляют к этим столам в качестве обслуживающего персонала, причём они из числа близких родственников и им, по обычаю, предстоит показать лицо хозяев этого дома. Уж сделайте порученное вам дело с честью и совестью, ведь никто ещё не отменял наш «застольный» этикет, и никто не прописывал, как дозволенное, подавать в качестве холодных закусок столь традиционные горячие ингушские блюда.

    К чему это все? Я знаю, что случай этот не первый и не последний, к сожалению. Но просто с таким невежеством мы столкнулись накануне за свадебным столом. Две снохи, одна где-то с год, другая уже более десяти лет как замужем, обслуживали стол, за которым сидели женщины. Кто-то попросил бульон. Принесли, практически холодный. Рядом сидящая женщина обратила внимание на это. «Может, попросим, чтобы принесли горячий?» — спросила она. На что женщина просто кивнула отрицательно головой и стала есть салат. Подошло время чая. То же самое произошло и здесь. Чай был холодным. Одна за другой гостьи отказались и от чая, хотя были и те, кто попросил подогреть. Тут одна из женщин не выдержала, стала по этому поводу выговаривать, мол, сегодня на каждом углу ставят и газовые конфорки, и бегать по грязи на улицу не надо, и всё же обслуживают так, словно и понятия не имеют, что такое «бехк». Услышав это, снохи стали извиняться, но при этом ссылаясь на «тех», кто подавал блюда, но отнюдь не принимая вину на себя. Видимо, они курс «молодого бойца» проходили у стрелочника. Нашлась здесь и группа поддержки, мол, да ладно, ерунда, горячий и дома попьёте.

    Мелочи… Да, может, кто-то так и думает. Но именно из этих мелочей состоит наш этикет. Как-то я писала в одной своей статье про старика, которого возмутили подобные мелочи, уходящие из нашего этикета. «Да, — подумал он, — если выбить из фундамента один камень, затем второй, третий, там и сама башня рухнет».

    Эти «мелочи» ставились во главу угла, когда нас родители учили обслуживать стол, уважать гостя, старших, вести себя сдержанно, достойно. А что же сейчас мы имеем? Что же получается, наше поколение не обучило молодых этому? Или они, говоря на современном языке, сами по себе стали «пофигистами»? Так ведь удобнее жить. Только вот к чему придёт уже их потомство? Есть над чем подумать…