• Традиции здорового питания

    Ингуши во все времена придавали большое значение пище, наполненной целебными свойствами. В рацион здорового питания входила еда растительного происхождения, которая играла важную роль в профилактике многих заболеваний, а также укрепляла иммунитет человека. 

    К их числу относится и популярная черемша. Согласно поверьям, в обязательном порядке черемшу следует есть три раза в год. Растолченные луковицы черемши с простоквашей считались профилактическим средством от разных болезней.

    Едва вытянувшийся молодой стебель другого растения — сурепки (к1алхьаш), которое, к сожалению, сегодня практически не употребляют, что связано, скорее всего, с коротким временем его сбора и местом произрастания (7-10 дней в лесу возле водоёмов), употребляли в пищу, предварительно стянув тонкую кожицу. Сурепка, как считали, защищала организм от микробов и паразитов.

    Ранней весной использовали в пищу и молодую крапиву (нитташ). Весной молодую крапиву резали, перетирали с солью и ели со сметаной или свежим тво­рогом. Использовали ее и в качестве начинки для тонких пирогов (ч1апильгаш).

    Общеукрепляющими считались и ягоды кизила (эсти). Дикую грушу (хьун кхор) собирали и за­готавливали на зиму в деревянных бочках, заливая их родниковой водой.   

    Собирали, сушили и использовали в качестве чая листья и ягоды боярышника (г1иринг), душицу (1умарбуц), зверобой (1арждарбуц), шиповник (хьандарг), чабрец (кондар), чернику (елла) и др. Пользовался популярностью напиток из меда (мерзмалар).

    Целебные свойства калины (тIоачо) были известны издревле, она была незаменимым продуктом лечебного питания. В доме всегда можно было увидеть пучок калины, подвешенный на стене. Калину ели и прямо с дерева, даже зимой.

    Были известны и лечебные свойства трав, молока, мяса и жира диких животных, которые применялись в профилактических и лечебных це­лях. Баранина, как считается, способствует общему укреплению организма. Обязательным в рационе питания был костно-мясной бульон, содержащий важный для организма кальций.

    О целебных свойствах курдюка (думи) было известно издавна. В старину говорили: «Из твоего тела уходит столько болезней, сколько кусков курдюка (думи) ты съел». Курдюк и мед (модз) считаются святыми продуктами. «Ешь курдюк с медом — и не будет болезней», — говорили наши предки. Незаменимы были в рационе питания и все молочные продукты, которые наделялись целебными свойствами.

    В основные продукты питания ингушей входили также кукурузная мука и овсяная крупа. Представители старшего поколения считают, что во времена, когда в питании активно использовали лепешки из кукурузной муки (сискал), черемшу и различные травы, люди болели реже.

    Источник: этнографический дневник доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой