• У соперников должны дрожать коленки

самбо

Самбо в Ингушетии, как один из видов борьбы, всегда пользовался успехом у молодежи. На днях старший тренер по боевому самбо Республики Ингушетия Герихан Шибилов дал расширенное интервью нашей газете по поводу развития этого вида спорта в республике.

— Герихан, расскажите немного о себе читателям газеты.

— Родился я в г. Грозном, где и начал заниматься спортом. Сначала это была классическая борьба, а в классе 8-ом я перешёл в секцию дзюдо и самбо. Уже в армии я увлёкся боевым самбо, так как это был наш профильный вид спорта, служил я в спецназе РВСН, и то, что я до армии занимался спортом, мне очень помогало в службе. В 2013 году директор ФОКа с. п. Плиево Мусса Плиев пригласил меня на работу. Как бывший боец смешанных единоборств, он лично был заинтересован в создании нашей секции.

самбо

— Насколько востребовано боевое самбо в республике, и каковы перспективы его развития у нас в регионе?

— На данный момент, благодаря работе Федерации боевого самбо Ингушетии, возглавляемой Абти Яндиевым, и победам наших спортсменов, этот вид спорта популярен и известен в республике так же, как бокс, борьба, дзюдо и ММА. Насчёт перспектив развития скажу так: если руководство Минспорта будет уделять нам должное внимание, то мы сможем сделать очень многое. У нас есть тренерские кадры, огромное количество желающих заниматься боевым самбо, налажена работа с другими регионами.

— Есть такая тенденция, когда молодые бойцы, не имея за спиной опыта выступлений в любительских соревнованиях, рвутся в профессиональное ММА. Как вы к этому относитесь?

— Отрицательно. Нельзя достичь успеха в профи, не пройдя хорошую школу любительского спорта. Сначала сделай себя как спортсмена в любителях, сделай там себе имя, а потом переходи в профи. Это принцип старой школы советского спорта, и это мой принцип.

— Каждое выступление наших ребят на различных соревнованиях ознаменовывается прекрасными результатами, есть первые общекомандные места в республике и за ее пределами. Кого из спортсменов вы хотели бы особо отметить, у кого, по вашему мнению, есть большой потенциал?

— У нас в республике много хороших ребят, не только в БК «Хищник», но и в других клубах. Например, мне очень нравится молодой боец из БК «Эскар» Акрамат Хадзиев, также бойцы из БК «Вайнах» — Хамзат Далгиев, Руслан Эсмурзиев, Хизир Дзангиев, Абукар Местоев, в отличного бойца может вырасти Мовсар Евлоев. В БК «Калой» много перспективных ребят, один из них Магомед Цороев. Своих называть не буду, а то зазнаются!

— Чего не хватает нашим бойцам для выхода на международный уровень?

— Не хватает практики выступлений на турнирах в других регионах, нужно накапливать опыт боёв с сильными бойцами. Пока мы будем вариться в своём соку, толку не будет. Чтобы выйти на международный уровень, надо сначала на уровне России иметь вес! Но это — как, впрочем, и многое другое — упирается в финансы! Будет финансирование, будут результаты. Самое главное качество бойца — это дисциплина и преданность своему делу! Остальное всё нарабатывается в ходе тренировок и соревнований. А цель у спортсмена должна быть только одна — стать лучшим из лучших!

— Есть ли у вас какие-то особенные, индивидуальные методики тренировок или вы придерживаетесь стандартной техники самбо?

— В основе тренировочного цикла, конечно же, стоит старая, проверенная годами и результатами система советского самбо. Есть, конечно, и некоторые свои наработки, кое-что беру из других боевых систем. В отличие от многих видов единоборств — самбо постоянно развивается, впитывая в себя всё лучшее, что есть в мире боевых искусств.

— Какие чемпионаты и турниры ожидаются в этом году?

— У нас очень насыщенный календарь, главные турниры — это чемпионат и первенство республики, чемпионат и первенство России, чемпионат Европы и мира (в зависимости от результатов на чемпионате России), на Европу уже есть три путёвки. В календаре также три международных турнира (один планируем провести у нас) и несколько региональных. Также наш президент Абти Яндиев является президентом Федерации панкратиона Ингушетии и грэпплинга ADCC, поэтому в этом году планируем впервые в Ингушетии провести чемпионаты и первенства республики по этим видам спорта.

— Каковы ваши личные и профессиональные цели на ближайшие несколько лет?

— Мои цели совпадают с целями федерации — хотим одного, чтобы боевое самбо у нас в республике стало национальным видом спорта. И хочу дожить до того времени, когда при упоминании ингушских самбистов у соперников будут дрожать коленки!