• Ученый и патриот

Долаков Осман

Горы зимой дзараховой

В этом году мы отмечаем 290-летие академического кавказоведения и 90-летие со дня создания Ингушского научно-исследовательского института. В рамках этого мы решили познакомить читателей с человеком, возглавлявшим научно-исследовательский институт в сложное предвоенное время.

Осман Даутович Долаков (из тейпа Оздой) родился в 1902 году в с. Верхний Датых Галашкинского района, ЧИАССР. Ещё младенцем остался Осман без отца и рано познал тяготы сельскохозяйственной работы. С 10-ти лет он уже трудился наравне со старшими. В селе не было школы, и ему пришлось учиться сначала в Галашках, затем в Назрани. Время его молодости было тяжёлым для региона и страны. Революция увлекла Османа, он служил в отряде красных партизан в 1917-1921 гг.

Осман был близко знаком с Серго Орджоникидзе. Этой дружбой дорожили в их семье. Осману было чуть больше 17-ти лет, когда он втайне посещал Серго Орджоникидзе, который находился в доме у Оздоевых, и передавал ему еду.

В 1926 году Долаков окончил рабфак во Владикавказе, учился в советской партийной школе, в 24-летнем возрасте вступил в ряды ВКП(б), работал секретарём партийной ячейки в с. Ахки-Юрт Пригородного района Ингушетии, секретарём Галашкинского райкома ВКП(б). Позже, по рекомендации Серго Орджоникидзе, учился в Москве в Институте красной профессуры, и в 1933 году окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. Сталина (КУТВ). Эти годы он жил в Москве, работал в столичных библиотеках.

В апреле 1938 года Осман Долаков возглавил Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы в г. Грозном. Жила их семья в доме специалистов. Несколько лет занимался он организационными вопросами института и в эти же годы увлечённо записывал фольклор.

Одним из его рассказчиков был известный в народе сказитель и его родственник Морхаш Махмад Машхоев (Зурабов) из с. Кантышево. Некоторое время Махмад жил у него на квартире в Грозном. От него и был записан длинный текст «Зоахалол» (сватовство), который и сегодня известен в среде учёных-гуманитариев как «Моархаш Махмад зоахалол».

Помимо этой записи, за три года работы в научно-исследовательском институте Осман Долаков сделал перевод на ингушский язык русской народной сказки «Гуси-лебеди», научно-популярного очерка «Чрезвычайный комиссар», был редактором научных трудов. Изданы они были в Чечено-Ингушском книжном издательстве.

В эти годы желанными гостями и друзьями в их доме были коллеги – Осман Чахкиев, Хаджибекар Муталиев, Али и Илез Алмазовы, Муслим Гайрбеков, Дошлуко Мальсагов и другие.

Наступил год 1941. Осман мог остаться и продолжить руководство ЧИНИИИЯиЛ, его просили об этом коллеги, но он твердо решил для себя, что должен воевать за Родину вместе с бойцами Красной армии. Собрав все документы, он передал папки коллеге Д. Мальсагову и в августе 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Дома остались мать Товбик Долакова (Циздоева), жена Рейзет Долакова (Зурабова) и четверо детей.

Осман, вместе с добровольцами из Ленинского райвоенкомата г. Грозного, был отправлен в распоряжение Северо-Кавказского военного округа. Местом его дислокации был Ростов-на-Дону. В августе 1941 года приказом по штабу его направили в Астраханское военно-пехотное училище на партийную работу. Осман Долаков владел несколькими иностранными языками, в том числе арабским и немецким, а так как такие специалисты были востребованы, после окончания краткосрочных курсов его направили на фронт политруком.

О дальнейшей судьбе Османа Долакова родные долго не знали. На многочисленные их обращения, ответ из Центрального архива Министерства обороны СССР констатировал, что в «картотеке безвозвратных потерь офицерского состава значится политрук О. Долаков, состоял в распоряжении командира Астраханского военно-пехотного училища, пропал без вести в марте 1943 года».

Однако о героической смерти Османа Долакова поведала военная газета Сталинградского фронта «За Победу» (1943 год). В газете той была статья под названием «Подвиг Османа Долакова». Сохранил её ветеран Великой Отечественной войны Асхаб Сейнароев и передал жене Османа — Рейзет. К нему эта газета попала в госпитале, где он лечился от ранения в 1943 году. Газета рассказывала о том, что в начале февраля 1943 года фашисты потерпели крупное поражение под Сталинградом. Переброшенная сюда рота курсантов Астраханского военно-пехотного училища заняла удобную позицию, чтобы уничтожить фашистский гарнизон. В штурме укрепления Осман Долаков проявил мужество и отвагу. Оказавшись под авиаударами на воде, он вытащил на берег и спас 16 человек. Осман Долаков был представлен к ордену Красной Звезды.