• Уполномоченный – это дежурная часть Главы республики

    zarema chaxkieva

    Международный день защиты детей – 1 июня – отмечает весь мир, ибо этот день напоминает всем взрослым, что, защищая и отстаивая интересы детей, мы сохраняем и закладываем прочный фундамент под своё будущее, а по большому счёту – обеспечиваем будущее человечности.Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведён в 1950 году. Сегодня в мире свыше 96% детей живут в странах, которые обязались защищать права детей, ратифицировав Конвенцию ООН о правах ребёнка. В том числе и Россия.

    Безусловно, станет ли ребёнок счастливым, успешным, активным членом общества – во многом зависит от отца и матери. В семье, связанной родственными узами, взаимной заботой друг о друге, общими традициями, родители, дети, внуки соединяются в единое целое. Здесь ребёнок получает главный урок человечности, гражданственности, нравственности и верности родной земле, уважения и гордости за свой народ и его культуру.

    Но это хорошо, когда жизнь развивается в правильном, классическом русле, а что же делать, если самый беззащитный член общества нуждается порой в защите от собственных родителей, от взрослых, призванных отстаивать их интересы? Если в так называемый детский период, период взросления, сопряжённого с внутренними переживаниями, некому просто понять и поддержать.

    Для этого в нашей стране работает институт уполномоченного по правам ребенка. Почему он нам стал необходим, и какие проблемы возникают в нашей республике, мы говорили с защитником детских прав республики Заремой Чахкиевой.

    — Уполномоченный по правам ребёнка в первую очередь, безусловно, должен защищать права сирот и тех, кто нуждается в поддержке. То, что к нам в день поступает около 5-6, а порой и до десяти обращений, уже говорит о том, что наша система работает, и в нас население видит защитников прав детей. Случаи бывают разные. Конечно же, тяжело констатировать такие факты, но практика показывает, что последние годы сам смысл традиционности в некоторых семьях утрачивается. В обществе меняется система ценностей. Нам часто приходится выезжать по поводу систематического избиения детей родителями, мачехой. Был и не свойственный нашему менталитету случай систематического избиения девочек отчимом.

    Семья с тремя детьми живёт в Яндаре. И вот, в прошлом году к нам поступил звонок. Сотрудница ППС увидела ночью, около 9-10 часов, двух девочек, учениц 6 и 7 классов. Они, несмотря на то, что на улице стояла жара, были одеты в тёплые кофты. Как оказалось потом, на их теле были следы от побоев. Выяснилось, что их систематически избивал отчим. Мы с сотрудником ПДН повезли их в больницу, зафиксировали побои, а потом передали в реабилитационный центр, пока шло разбирательство с родителями. Спустя 3-4 месяца мы им детей вернули. Они понесли соответствующее наказание, семью поставили на учёт, и главное – им дали знать, что есть кому постоять за детей, если родители сами же нарушают их права.

    В вопросах защиты прав детей Зарема Чахкиева принципиальна, никакие уговоры, родственные связи и тому подобное, что свойственно нашему менталитету, не подкупят её желания сделать всё от неё зависящее, чтобы отстоять интересы тех, кого она обязана защищать и по долгу службы, и по понятиям нравственности.

    — Каждое утро, идя на работу, я молю Всевышнего не дать мне разочароваться в добрых отношениях между людьми, — говорит Зарема, — взаимопонимании между взрослыми и детьми, но каждый раз это желание прерывает очередной звонок. Хочется верить, что это связано не с участившимися случаями издевательств над детьми – они были во все времена, но в силу разных обстоятельств как-то укрывались от общества, а именно с тем, что институт по защите прав ребёнка работает и есть кому отстаивать интересы детей.

    Мы не можем оставлять ни одно обращение к нам без внимания. Был ещё звонок анонимный о том, что в районе рынка живёт женщина пожилого возраста с ребёнком, которого она часто избивает. Я лично выезжала по данному адресу несколько раз, но так никого застать и не смогла. Однако чутьё подсказывало, что звонок был не случайный, стали часто наведываться по этому адресу. И вот в один день застали её дома. Было уже темно на улице, постучали в дверь. Открыла женщина и сказала, что в комнате нет электричества. Мы представились, что, мол, сотрудники больницы, пришли предложить помощь ей и ребёнку, вошли, так сказать, в доверие и обнаружили ребёнка, который спал на стульях. По документам ему шесть лет, а на вид – три года. Я позвонила тут же в органы опеки, вызвала ПДН, телевидение. Когда мы сняли с него вещи, то следы от избиения на теле говорили сами за себя. Родители, как выяснилось, в разводе, отец за границей, а ребёнок с бабушкой. Синяки на теле она пыталась объяснить тем, что он упал с машины, но на теле была самая настоящая зебра. Мы забрали ребёнка, хотя она нам угрожала, кидалась на нас. Повезли мальчика в больницу, оказали первую помощь и вызвали коллег из органов опеки и уполномоченного по правам ребёнка из Чеченской Республики, откуда они и были.

    С разными проблемами детей приходилось сталкиваться по роду деятельности Зареме Чахкиевой. Приходится не редко выезжать и ночью по вызову, а потом и самой наведываться по случаю, если что-то подсказывает ей беспокойное сердце.

    — Недавно ночью сотрудники РОВД задержали пьяную женщину с пятилетним сыном, — рассказывает она. — Они оба промокли, шёл сильный дождь. Её задержали, отвели на освидетельствование, но отпустили домой, сына она категорически отказалась оставлять в больнице. На следующий день, это было в воскресенье, я всё же поехала к ней по адресу. Дома никого не было, мальчик лежал в антисанитарных условиях с высокой температурой. Забрать ребёнка я не могла, попросила соседей купить лекарства и проследить за ним, а за семью пришлось взяться серьёзно.

    Вот целую неделю мы разбирались с одной ситуацией в Карабулаке. Конфликт между круглыми сиротами – подростками братом и сестрой был спровоцирован родным дядей, который не поладил с племянником, и в своих корыстных целях купил девочке телефон, чтобы собрать компромат на племянника и таким образом решить свои какие-то корыстные вопросы. Там пришлось быть и уполномоченным по правам, и психологом и просто ингушом. С трудом уладили отношения между братом и сестрой и пока ещё держим ситуацию под контролем.

    Вот ещё случай: дети из Инарков, мальчишки-подростки, ушли из дому. Хотя в соцсетях говорили всякое, что, мол, мачеха издевалась над ними, и они сбежали в лес, мне звонили родственники и говорили, что это наговор. Но я всё-таки выехала на место и выяснила, что мальчишки оказались настоящими романтиками. Услышав историю про пойманного в Сурхахах волка, они решили увидеть его собственными глазами в лесу. Ночь, как оказалось, они провели на дереве, и рано утром вышли навстречу искавшим их волонтёрам. А в семье у них прекрасные отношения.

    Радует то, что нам верят и обращаются к нам. И даже сами дети. Вот, в Яндаре родители расстались, но живут в одной квартире, на шестерых детях оба вымещают свои обиды. Мы их забрали, тоже передали органам опеки.

    — А не тяжело такой хрупкой девушке работать на этой ответственной должности? — спрашиваем мы у собеседницы

    — Я когда пришла работать сюда, при моём бывшем руководителе Марифе Султыговой, которая сегодня меня очень поддерживает и с которой я советуюсь часто, — говорит она, — то даже раза два-три пыталась убежать, написать заявление, потому как приходилось сталкиваться с такими случаями, о существовании которых и подозревать не могла раньше. Но сейчас у меня другой подход. Я взяла себя в руки и поняла, что прятать глаза не надо, эта позиция не гражданская и не ингушская. О проблемах надо не просто говорить в небольшом кругу, о них надо говорить во всеуслышание и помогать в силу своих возможностей и полномочий. Мне Астахов сказал: «Уполномоченный – это дежурная часть Главы республики». Я, вроде, стараюсь соответствовать.