• За ширмой кукольного мира

    tuz

    Ингушский Театр юного зрителя, которому 30 апреля исполнилось 23 года, – это единственный детский театр в составе Ассамблеи театров Северо-Кавказского федерального округа. А начиналось всё в далеком 1969 году в Грозном, когда по инициативе нового директора Чечено-Ингушского театра кукол Б. Абадиева, наряду с чеченской и русской труппами, была создана ингушская труппа актеров-кукольников. Создание же нового, уже ингушского театра кукол, по мнению режиссера Лейлы Хадзиевой, было сопряжено с множеством трудностей и испытаний.

    — Сами понимаете, только что образовавшаяся республика, слабая экономика и беженцы со всех сторон, — вспоминает Лейла, — и тут мы со своим кукольным театром. Вначале у нас вообще не было своего помещения, не знали также, насколько дружелюбно встретит нас зритель. Поэтому мы решили идти ва-банк и делать выездные спектакли. Первые такие гастроли у нас состоялись в школе-интернате г. Назрани, на территории которой были размещены дети-сироты из Пригородного района.

    По рассказу Л. Хадзиевой, очень тяжело было работать актерам в тот день: на них растерянными глазами смотрели дети, которые в таком раннем возрасте испытали ужас войны и пережили разлуку со своими родителями. Им казалось, что ничто не сможет растопить их опустошенные сердца, но к концу спектакля всё же на лицах детей появились долгожданные улыбки, которые были для актеров ценнее, чем любые материальные блага! Именно этот благополучный финал премьеры и дал новому театру уверенность в том, что их театр нужен маленьким зрителям.

    В 1997 году Ингушский кукольный театр был реорганизован в Театр юного зрителя. Тем самым актеры этого культурно-просветительского учреждения смогли выйти за рамки кукольного искусства и создали некий социум детского творчества и актёрского мастерства.

    — Весь свой репертуар мы строим на этических нормах морали и нашей духовности, — говорит Лейла, — из которых и состоит наша культура. Ведь театр является воплощением всего прекрасного на земле! А кукольный театр в особенности располагает целым комплексом средств, куда входят художественные образы-персонажи, оформление, слово, музыка, которые в силу образно-конкретного мышления ребёнка помогают ему легче, ярче и правильнее понять содержание литературного произведения, влияют на развитие его художественного вкуса. Ведь кукла, играющая на сцене, живет для ребенка не условно, она реальность, ожившая сказка. В отличие от телевизионных передач и мультипликационных фильмов, она реально зрима в трехмерном пространстве и материально ощутима, присутствует рядом, ее можно потрогать.

    Сегодня Ингушский ТЮЗ – это автономная организация, в которой работают более 80 человек. Над созданием всевозможных декораций, костюмов и кукол трудится весь персонал театра. В труппе работают народные и заслуженные артисты Республики Ингушетия, а также молодые талантливые артисты. Их спектакли видели не только на родине. Театр часто гастролирует по Северному Кавказу и является постоянным участником всероссийских и международных театральных фестивалей.

    — Главная задача нашего театра — формирование духовных и нравственных ценностей подрастающего поколения, — говорит руководитель ТЮЗа, народный артист РИ Мусса Хадзиев. — Наша работа — это не только развлечение зрителей, но и весомый вклад в деле сохранения и развития национальной культуры, широкая пропаганда театрального искусства в республике и за ее пределами. Кроме этого в задачи художественно-эстетического воспитания дошкольников входит процесс приобщения детей к театральной и музыкальной культуре с целью развития у них представлений о различных жанрах искусства, ведь театр — это особый мир, где ребенок не только познает сущность добра и зла, но и приобщается к большому искусству. Именно поэтому артисты нашего театра, совместно с педагогами младших классов, проводят огромную творческую работу со своими маленькими зрителями, привлекая их к участию в различных театрализованных представлениях, концертах, создавая для них настоящий праздник.

    Надо сказать, что с первого дня существования этого театра Мусса Магомед-Гиреевич является его бессменным руководителем. Для многих коллег по цеху он стал олицетворением преданности своей профессии, а также прославился как успешный и творческий руководитель, придерживающийся активной жизненной позиции. По мнению многих театральных критиков, Театр юного зрителя под его управлением получил широкую известность не только в Ингушетии, но и за ее пределами.

    — У нас были прекрасные учителя, настоящие профессионалы своего дела, — вспоминает Мусса. — Это Вадим Набоков, Роза Мехтиева, Софья Алиева, Ваха Ганукаев и многие другие. Как можно было у них не научиться жизни?! И то, что сейчас мы имеем такой успех у зрителей – во многом заслуга этих людей, которые стояли у истоков современных театральных сообществ. Они не жалели себя ради театра и все свое мастерство отдавали нам без остатка.

    Наверное, каждый из нас в детстве по-настоящему верил в то, что куклы могут говорить, и просто лелеял мечту хотя бы на мгновение оказаться по ту сторону ширмы кукольной сцены, чтобы посмотреть, как живут герои волшебной сказки, которые дарили нам ощущение праздника и учили верить в добро. Эти ощущения детского счастья мы пронесем с собой через всю свою жизнь, ведь воспитательные возможности, которыми обладает театр, огромны: её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Помимо этого, театрализованное действо прививает детям устойчивый интерес к литературе, развивает личность. А это очень хорошая подготовка к школе жизни.