• Жизнь, сотканная из труда и благородства

25 35

Нашим постоянным читателям наверняка известно о том, что в этом году редакция газеты начала публикации о Героях Социалистического Труда из Ингушетии. О двух из них, Лемке Барахоевой и Артагане Албогачиеве, мы уже писали. Сегодняшний наш материал посвящен Багаудину Кодзоеву.
    Трудовые будни для Багаудина Кодзоева начались очень рано. Родился он 4 мая 1934 года в селе Кантышево ныне Назрановского района Республики Ингушетия. Трудовую деятельность начал в 1945 году, в депортации, работал развозчиком продуктов питания для рабочих тракторно-полеводческой бригады одного из колхозов. Затем — прицепщиком и штурвальным прицепного комбайна колхозов «Сталинец-1» и «Сталинец-6», в 1957-1959 годах — в кузнечном цехе Карабулакского сахарного комбината Талды-Курганской области.

DSC00405

В числе первых вернулся он на свою родину, в родное село Кантышево. Шёл 1959 год. Стал он работать в своей родной республике в сельском хозяйстве трактористом 2-го отделения, затем машинистом-трактористом 1-го класса. Организаторский талант и трудолюбие вывели его в звеньевые механизированного кукурузоводческого звена совхоза «40 лет Октября» в 1960 году, где он проработал долгие годы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть звеньевому механизированного звена совхоза «40 лет Октября» Назрановского района Чечено-Ингушской АССР Кодзоеву Багаудину Госпоевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на преклонный возраст, Багаудин вёл активный образ жизни, передавая молодому поколению свои трудовые навыки, прививая молодёжи любовь к труду и усердие. Он был от природы благородным человеком.

Избирался депутатом Кантышевского сельского совета, депутатом Назрановского райсовета, членом бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС, в 1985 году был избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС.

Багаудин Кодзоев был награждён орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1976), «Знак Почёта» (1972), медалями, в том числе «Ветеран труда» (1984) и серебряной медалью ВДНХ СССР, знаками «Отличник Социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» (1984), «Ударник X пятилетки» (1980) и «Ударник XII пятилетки» (1990). О нём написана книга и снят документальный фильм. Он уже при жизни успел стать легендой. Его знали далеко за пределами своей республики. Жизнь, сотканная из труда и благородства, осталась в памяти сельчан, родных, соотечественников, и сегодня с гордостью произносится имя Героя Соцтруда Багаудина Кодзоева.